Вы находитесь: Домашняя > Без рубрики > Хочу стать миллионером!

Хочу стать миллионером!


Хочу стать миллионером!

Чтобы иметь миллион долларов, их необходимо заработать, получить в наследство, выиграть или украсть.

В мире миллионеров много. Только в США их 2,5 млн. человек, а в России — 88 тысяч. Правда, по миллиардерам россияне вышли на второе место — пропустили вперед только американцев.

В США миллионерами становятся в предпенсионном возрасте, причем почти все американские миллионеры очень бережливые и ведут незаметную жизнь. Ездят на автомобилях, которые стоят от 18 до 25 тысяч долларов, носят недорогие костюмы, стоимость их наручных часов в пределах 250 долларов.

Типичный американский миллионер — человек скромный в своих ежедневных потребностях. Предпочитает простую пищу, не пьет дорогих напитков… и ничем не отличается от других людей. Он на всем экономит и только не жалеет денег на образование детей.

А вот у российских миллионеров совсем другой взгляд на жизнь. Они любят жить с размахом, покупают за границей шикарные виллы, предметы роскоши… Если россиянин имеет часы, то они за несколько тысяч долларов, а автомобиль потянет на полмиллиона. Российский миллионер выставляет свои миллионы напоказ и получает от этого наслаждение: жизнь удалась, и об этом должны знать все.

Это проблема роста — идет формирование менталитета, который проявится в детях богача или его внуках.

Почему американцы в основном имеют свой миллион в немолодом возрасте? А потому, что его надо заработать. Российские же миллионеры — люди молодые. Например, Р. Абрамович, М. Прохоров, О. Дерипаска, М. Фридман… оттяпали свои миллиарды, когда им не было и 35 лет.

Мы не будем вести речь о тех, кому миллионы достались в наследство, или людях, которые, подобно Биллу Гейтсу, только благодаря своему таланту и деловитости нажили эти миллиарды.

Путь в бизнес Р. Абрамовича является типичным и для других российских олигархов. В 80-х Абрамович производил детские игрушки, а в 90-е приватизировал в Омске нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтяных предприятий. Затем возникла крупная нефтяная компания «Сибнефть», и уже в 2005 году Р. Абрамович имел 19 млрд. долларов.

Кто стоял и стоит за спиной этого российского миллиардера, можно только догадываться.

Но пусть наша голова не болит за чужих миллионеров. Не лучше ли будет подумать, как самим нажить этот миллион?

В Беларуси уже тысячи миллионеров, которые, в отличие от своих российских коллег, держатся в тени, чтобы не привлекать внимание к своим персонам. У нас уже в частных руках целая сеть аптек, супермаркетов, предприятий…

А еще на постсоветском пространстве бизнес тесно переплетается, в той или иной форме, с властью. И совсем не обязательно кому-то от власти быть самому напрямую завязанным на бизнесе. Достаточно поспособствовать «брату или свату» или действовать через подставных лиц. Бывший московский мэр Ю. Лужков прекрасно показал, как власть может переплетаться с бизнесом.

Зарубежные экономисты дают советы, как стать миллионером. Например, не нужно покупать товары в кредит, стараться покупать продукты в магазине, где более низкая цена, не одалживать деньги. Одну часть сэкономленных денег необходимо положить в банк под высокий процент, а на вторую купить акции газовых, нефтяных, сотовых… компаний. Компаний, чьи акции постоянно растут. Мол, акции компании Google только за один год выросли с 85 до 420 долларов.

Для белорусов не все эти советы приемлемы. Например, возьмем кредиты — это американца проценты по кредитам могут голым по миру пустить, а у нас человек жилье с помощью кредита построил, а скоро за него одной зарплатой рассчитается. Вот знакомая таким образом построила четырехкомнатную квартиру (а кредит рассчитан на сорок лет) и теперь платит по 50 тысяч рублей в месяц. Это с одной стороны, а с другой — наши родители держали советские рубли в банке, и что из этого получилось?

А где можно купить акции, чтобы они давали высокий процент? Все, что дает прибыль, «на разлив» не продается. Безусловно, акции можно приобрести, но в конце года на предприятии проведут собрание акционеров, сделают отчет, и люди тихо разойдутся… без процентов в кармане.

Там, где проценты, — ситуация под контролем. У меня лежат чеки «Имущество» — куда их вложить, чтобы иметь прибыль?

А нам говорят, что обычный человек может стать миллионером, если будет ежемесячно класть в банк по сто долларов. Через сорок лет человек и станет миллионером — это если годовой процент в банке будет 11%. За первый год на счету будет 1374 доллара, через пять лет — 8125, через десять — 21999…

Положить можно, но всю зарплату (или ее половину) в банк не понесешь. Пока нестабильная ситуация с национальной валютой, о своем «зеленом» миллионе можно только мечтать. Хотя и в этой ситуации кто-то может «погреть руки». При наличии нескольких обменных курсов валют существует возможность махинаторства, и даже в такой ситуации можно стать миллионером. Но это не для нас.

Двери в клуб миллионеров уже закрыты, хотя для кого-то их могут и открыть.

А что остается остальным белорусам? Работать, играть в лотереи и надеяться на джек-пот: а вдруг…

Симон Свистунович.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв