Вы находитесь: Домашняя > Алименты > Форма соглашения об уплате алиментов

Форма соглашения об уплате алиментов


Форма соглашения об уплате алиментов

В статье 99 Семейного кодекса РФ  указано, что соглашение о размерах, условиях и порядках выплаты алиментов должно заключаться между лицом, которое обязуется выплачивать алименты и лицом, которое будет их получать.

Для заключения этого договора должна использоваться только письменная форма соглашения об уплате алиментов, при этом договор должен быть заверен нотариально.

Если нотариальная форма не соблюдена, то договор считается недействительным. У нотариально удостоверенного соглашения есть такая же сила, как и у исполнительного листа.

К лицам, которые обязательно должны уплачивать алименты, в первую очередь нужно отнести: родителей, которые содержат несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей; трудоспособных совершеннолетних детей, которые вынуждены заниматься содержанием нетрудоспособных родителей; супругов и бывших супругов, которые должны выплачивать алименты друг другу (для этого есть определенные ограничения).

Ко второй категории относят лиц, которые имеют отличные условия от условий лиц из первой группы. В эту категорию можно отнести братьев и сестер, уплачивающих алименты свои несовершеннолетним братьям и сестрам; бабушек и дедушек, которые выплачивают алименты нетрудоспособным либо несовершеннолетним внукам; трудоспособных совершеннолетних внуков.

Также к этой категории можно отнести лиц, которые не связаны прямым кровным родством с лицами, которыми они должны выплачивать алименты. Так, под это определение при некоторых условиях попадают совершеннолетние воспитанники, падчерицы и пасынки, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных мачеху и отчима.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, стороны сами определяют размер алиментов при заключении нотариального соглашения об алиментах. Однако есть определенные ограничения: размер получаемых алиментов не может быть ниже размера, который мог бы быть получен в судебном порядке.

На одного ребенка полагается минимум четверть от заработной платы, на двух детей – треть. На трех и более детей должна выплачиваться как минимум половина от всей заработной платы либо других доходов трудоспособного лица.

Эти суммы могут быть выплачены как доли заработка, как твердая денежная сумма, которая будет предоставляться периодически (чаще всего ежемесячно), как твердая денежная сумма, которая будет выплачена единовременно, как предоставление личного имущества, либо другим способом, который был заранее оговорен в достигнутом соглашении.

В таком открытом способе уплаты алиментов для каждого супруга есть свои относительные плюсы, так как периодичность платежей можно определить исходя из собственных предпочтений, связанных с имущественным либо финансовым состоянием. К примеру, сумма для алиментов может быть выслана почтовым переводом, передана в банк, передана организацией по месту работы плательщика и т.д. В совокупности это дает большой потенциал для применения этих средств.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв