Вы находитесь: Домашняя > Безработица > Проблема безработицы

Проблема безработицы


Проблема безработицы

Говоря о безработице, нельзя не коснуться методов её оценки. Она определяется по двум показателям, представляемым как Госкомстатом, так и прессой.

Первый – это общая безработица. За его основу берут избирательное изучение отдельных групп населения. К безработным причисляются те, кто одновременно не имеет рабочего места, ищет его, и готов начать работу, как только её получит.

Второй, административный способ оценки – показатель регистрируемой безработицы. По его системе, безработным считается человек, зарегистрированный на бирже труда и получающий пособие по безработице.

В России, как и в остальных странах, используются оба показателя – общая и регистрируемая безработицы. Наиболее удобной и точной считается оценка общей безработицы. Этот показатель весьма гибок, так как не учитывает бюрократическую составляющую, разнящуюся от региона к региону, не говоря уже об отдельных государствах. Потому он отлично подходит для оценки уровня безработицы между отдельными районами России.

Проблемы безработицы в России можно назвать своеобразными, потому что они имеют ряд специфических черт. Прежде чем их рассмотреть, стоит взглянуть на некоторые первостепенные характеристики российского трудового рынка. Важнейшая из деталей  – неофициальные «Теневые зарплаты», быстро реагирующие на малейшую смену течений в экономике. Ещё один немаловажный факт – нестандартные виды деловых отношений, вроде административных отпусков и неполное рабочее время для постоянных работников, задержки зарплаты, и прочее.

Хотя данные феномены нельзя назвать первыми в своём роде, они встречались прежде в большинстве переходных экономик. Но, всё же в России их размах и глубина были на порядок выше. В острые кризисные времена, доля людей, работающих не полное рабочее время и уходящих в вынужденные отпуска, в некоторых видах отраслей достигала 25%.

К осени 1998-го, почти 75% трудящегося населения испытывало те или иные проблемы с получением заработной платы. Лишь у каждого четвёртого, работающего в России, не возникало долгов по зарплате. Согласно Госкомстату, теневые зарплаты занимают около половины от официального среднеуровневого оклада.

А вот то, что можно действительно назвать необычайным явлением, так это высокий процент занятости людей на личных земельных участках. Здесь Госкомстат приводит цифру, близкую к 40% совершеннолетней и трудоспособной части населения России, которая выращивает овощи, фрукты и зелень собственными силами. Весьма необычно наблюдать подобное в стране с вымирающими деревнями, активной урбанизацией, и 60% всех рабочих, занятых в сфере услуг, среди которых большинство имеет среднее и высшее образование. Напрашиваются некоторые выводы о сильном влиянии страха голода на население.

Перечисление завершит показатель активности забастовок на территории России. Беря в расчет все социальные и экономические потрясения, сопутствовавшие реформам, благодаря которым возникли серьёзные проблемы безработицы и занятости, массовые забастовки должны были стать неизбежностью. Они действительно имели место, но оказались редкими и непостоянными. Как только экономика пошла на поправку, их число быстро сократилось. Забастовки практически исчезли.

Оглядываясь в прошлое, в итоге можно сказать, что российскому рынку труда был свойственен низкий забастовочный потенциал, быстрый рост экономики, развитие нестандартных видов трудовых отношений, а также методов преодоления кризиса. Несмотря на первоначальный шок российского общества, рынок быстро приспособился к переменам, и постепенно, пришло решение проблемы безработицы, колеблющейся в пределах умеренного уровня.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв