Вы находитесь: Домашняя > Цены > Цены на продукты в Белоруссии

Цены на продукты в Белоруссии


Цены на продукты в Белоруссии

Социальный пакет стоимости услуг и товаров Белоруссии этим летом жестко зафиксирован властями. Это была попытка прекратить ажиотаж в магазинах и сбить стремительно растущую инфляцию.

Напомним, заморозила цены Белоруссия на услуги и товары из списка социально значимых, при этом решением совета министров были установлены граничные торговые надбавки к производительским ценам отпуска и ценам импортеров.

По факту, утверждено было два списка. По одному из них товары не должны были дорожать до июля, по второму прошли те товары, цены на которые регулируются сроком до 90 дней.

Итак, жесткая фиксация цен произошла с крупами, овощами и фруктами, мясом и рыбой, маслом и молочными продуктами. К ним же попали детское питание, кофе и чай, колбасы, а также синтетические моющие средства. Всего в этом списке 40 наименований. Не планировалось подорожание услуг детских оздоровительных лагерей и детские товары, цен на дрова и твердое топливо, ритуальных услуг и услуг органов социального обслуживания населения.

Стремительные скачки цен на услуги и потребительские товары являются следствием валютного кризиса в Белоруссии, который продолжается с марта текущего года.

Правительство принимало вынужденные меры для снижения растущего дефицита иностранной валюты в республике.

Речь идет об ограничениях для импортеров, об изменении максимальной суммы валютной сделки и порядке обработки заявок на бирже, а также об ограничениях по формированию обменного курса для населения. Однако ничего не помогло смягчить девальвацию белорусского рубля (на 56%) и последующую реакцию населения: потребители стали активно закупать продукты питания и товары длительного пользования.

Эксперты говорили еще в начале лета о том, что ограничение ценообразования неумолимо приведет к дефициту товаров. Ждали и исчезновения импортных товаров, поскольку поставщики не стали бы работать в убыток.

В тот момент заморозка цен на услуги и продукты была частично оправдана. Эта попытка могла принести успех, если бы население поверило в правительство и в способность государства оказать поддержку гражданам и удерживать цены, поскольку тогда массовые закупки могли прекратиться.

Примерно в то же время прозвучали опасения на счет того, что по окончании действия моратория скачок цен может быть еще резче, чем при отсутствии ограничения. Ведь если все ограничения снимут в один момент, то произойдет всплеск инфляции, который не выровняется быстро.

Итак, что имеет Белоруссия ныне? В супермаркетах заканчиваются поставленные запасы мяса. Bloomberg искренне считает, что русские попросту пытаются извлечь свои преимущества из валютного кризиса, справиться с которым не смогли ни девальвация, ни наиболее высокая в мире стоимость заимствований.

Сейчас Беларусь борется с кризисом платежного баланса. Результат: страна вынуждена будет привлечь примерно $12 млрд и это только до 2013 года. Каким образом? Через распродажу своих государственных активов и осуществление займов в виде международной помощи.

Помимо этого, кризис вызвал протесты, теперь белорусы пытаются сорвать свою злость на президенте Александре Лукашенко, который теперь носит прозвище «последний диктатор Европы».

И это все тогда как власти пытаются как-то контролировать стоимость продуктов в Белоруссии ради подавления общественного недовольства и ликвидации экономического коллапса. Что на сегодня? Запрет для частных лиц на вывоз базовых потребительских товаров. Это в основном продукты и бензин, бытовая техника.

Ну и как итог: экономику Белоруссии 2012 года ожидает падение на 5,2%.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв