Вы находитесь: Домашняя > Декрет > Декретные выплаты в 2013 году

Декретные выплаты в 2013 году


Декретные выплаты в 2013 году

Уже ни для кого не секрет, что в 2013 году вступает в силу новая схема расчёта выплаты пособий по беременности и родам. Всё меньше времени остаётся для возможности выбора схемы начисления – выбирать схему расчёта декретных выплат женщины смогут только до начала 2013 года.

Поправки в законы о социальном страховании вступили в силу ещё в 2011 году. Согласно этим нововведениям, декретные выплаты, как и оплаты временной нетрудоспособности, должны рассчитываться на основе не одного последнего года трудового стажа, как это было ранее, а из двух лет.

Однако реакция на такое новшество была скорее негативной – многие вполне резонно предположили, что из-за новой редакции закона положение матерей, и так весьма сложное, ещё более ухудшится – размер декретных выплат может уменьшиться минимум на треть, особенно в ситуациях, когда женщина какое-то время в эти два года не работала.

При этом нашлись и такие, кому эта инициатива пришлась по душе – и действительно, в тех случаях, когда за год или полтора до беременности будущая мама получала больше, чем перед выходом в декрет, новая схема могла дать определённую выгоду. В итоге было принято компромиссное решение, и до 2013 года у женщин оставалась возможность самостоятельного выбора схемы расчёта.

Результаты оказались весьма отличными от прогнозируемых. В июне 2012 года глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев сообщил, что новую схему выбрали около 30% будущих матерей, при том, что ожидаемая цифра была в три раза ниже.

На самом деле новая схема не настолько пугающая, как может показаться с первого взгляда. То, что вызывало наибольшие опасения, – временной разрыв между двумя отпусками по уходу за ребёнком менее двух лет, – с учётом нововведений оказывается несущественным: пособие в таких случаях может начисляться исходя из величины заработной платы, существовавшей у женщины до первого декретного отпуска (правда, никакого «инфляционного коэффициента» или какого-либо способа индексации, учитывающего инфляцию, разумеется, не предусмотрено).

А в целом, по словам Сергея Афанасьева, разница между величинами декретных выплат по старой и новой схемам составляет около 8%, а для пособий по уходу за ребёнком и того меньше – 1%.

Также глава ФСС отметил ещё один важный момент, пояснив, что новая система начисления пособий позволит уменьшить сократить количество мошенничеств. Впрочем, главный подводный камень нововведения нужно искать в другом месте. С нового года вступит в силу ещё одна поправка, изменяющая систему расчёта средней зарплаты, исходя из которой будут начисляться декретные пособия.

Итак, по новой схеме в расчёт не будут приниматься периоды нетрудоспособности и собственно декретные отпуска и дополнительные дни для ухода за инвалидами. Объясняется это тем, что необходимо соблюсти страховой принцип эквивалентности уровня страхового обеспечения размеру отчислений в ФСС.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать не слишком оптимистичный вывод, что соблюдение формальной социальной справедливости в очередной раз оборачивается против социально незащищённых слоёв. Разве что оппозиция получит ещё один козырь для популистских лозунгов…

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв