Вы находитесь: Домашняя > Деньги > Потопят ли Европейский союз и евро?

Потопят ли Европейский союз и евро?


Потопят ли Европейский союз и евро?

Истории свойственно повторяться. На фоне масштабного финансового кризиса, обвала фондовых рынков пессимистичных настроев в целом, Федеральная резервная система Америки стимулировала экономику путем активных эмиссий, она выкупала казначейские облигации и ипотечные бумаги.

После этого баланс ФРС был пополнен на сумму более чем в 1,5 триллиона долларов. Итак, решение насущной проблемы состояло в выпуске Федеральным резервом «новых» долларов. В результате этого банковская система увеличила большое количество ликвидности, что дало возможность финансовым контрагентам вернуть доверие друг к другу. Избыток «дешевого» капитала стал причиной сумасшедшей гонки на валютных, фондовых и товарно-сырьевых рынках.

Чересчур лояльная монетарная политика в совокупности с налоговыми стимулами привели к оживлению экономики Соединенных Штатов. Однако, несмотря на внешнюю идиллию, основные внутренние проблемы так и не были решены. Объемы кредитования не остановили падение, в сегменте рынка недвижимости, особенно коммерческой, продолжает расти напряжение, безработица растет.

В результате все меры, которые были предприняты американскими властями, имели кратковременный эффект, и позволяли решать лишь мелкие проблемы, в то время, когда масштабные ошибки так и не были исправлены.

Европейский Центральный банк всегда несколько уступал ФРС. Если для Америки основной заботой были так называемые банки-зомби, то «головной болью» ЕЦБ стали целые страны.

Экономические проблемы небольшой страны на юге Европы держат в подвешенном состоянии все мировые финансовые рынки. При всем этом чиновники Евросоюза, которые не отличаются скоростью принятия решений, не спешат предпринимать какие-либо действия, чтобы урегулировать ситуацию. В результате этого над финансовой системой региона, а вместе с тем и над европейской валютой нависла реальная угроза. Но европейские власти вовремя «встрепенулись» и начали принимать кардинальные меры.

Совместно с МВФ членами Евросоюза было принято решение о создании специального стабилизирующего механизма, работа которого заключается в предоставлении кредитных ресурсов нуждающимся экономикам стран Европы. Так же этот стабилизационный фонд  предоставляет гарантии по обязательствам европейских проблемных стран. Цена вопроса составила 750 миллиардов Евро.

Преодолев страх перед инфляцией, Центробанк Европы принял решение о выкупе долговых  бумаг Греции, Испании, Португалии и других стран Средиземноморья. Таким образом, ЕЦБ вступил на путь «количественного смягчения» и решил преодолеть проблему с помощью печатного станка. Но в истории экономики еще не было ни одного более или менее удачного случая, когда «количественное смягчение» привело бы к длительным положительным результатам.

Скупка Центробанком греческих и португальских долгов не придаст бумагам надежности. Кроме того финансовая система всего Евросоюза станет куда уязвимее. Взяв на себя долги Греции, стабильная Германия стала заложницей греческой бюджетной политики. Но перед еврочиновниками сейчас не стоят долгосрочные перспективы.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью отметить, что евро в качестве альтернативы доллару обречена. Европейский Центробанк запустил «печатный станок», тем самым увеличив денежное предложение. Теперь и своп-линии с Федеральной резервной системой не смогут удержать евро на сегодняшних позициях.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв