Вы находитесь: Домашняя > Компенсации > Размер компенсации морального вреда

Размер компенсации морального вреда


Размер компенсации морального вреда

Очень часто в дискуссию попадает такая тема: как определить размер компенсации морального вреда?

На базе сегодняшнего действующего гражданского законодательства не установлено ни максимальных, ни минимальных размеров компенсации морального вреда и, конечно же, никаких других формул или пропорций расчета.

Поэтому данный вопрос передается на усмотрение и решение в суд. А уже в суде на базе разных установленных законом критериев определяется размер компенсации морального вреда. Из-за того, что отсутствуют эти критерии, порождаются сложности и проблемы в законодательной практике.

В статье 151, в абзаце 2 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепилось следующее положение: для того, чтобы определить размер компенсации морального вреда, суд обязан принять во внимание нанесенный ущерб и моральный вред по вине нарушителя.

Тут учитывается степень нравственных и физических страданий, а также все индивидуальные особенности, связанные с лицом, которому был нанесен вред. Суд должен справедливо и разумно принимать решение. Каждое новое дело — это новая история и новый анализ, где, конечно же, принимаются во внимание все фактические обстоятельства.

Достаточно интересным пособием на эту тему является «Возмещение (компенсация) морального вреда» Великосмыслова Ю.А., появившаяся в 2007 году. В пособии собраны комментарии  к законодательству, примеры и нормы для определения степени вины обвиняемого, а также приведены интересные примеры из практики.

Можно проанализировать два важных критерия: физическое и нравственное страдание. Под физическим страданием подразумевается тошнота, боль, головокружение, удушье и другие болезненные ощущения (симптомы).

Под нравственным страданием можно понимать унижение, горе, стыд, страх, беспокойство и другие неприятные, негативные эмоции. Считается разумным и справедливым предположить, что если глубина страданий больше, то и размер компенсации должен быть больше и наоборот.

Для человека высшей ценностью являются его права и свобода, а государство должно (со своей стороны) гарантировать защиту этих прав и свободы человека, устанавливая способ ее охраны и защиты в разных отраслях права. Самая жесткая мера ответственности за свои деяния и правонарушения, применяемая государством, — это уголовное наказание.

Конечно, можно придумать определенную таблицу с размерами максимальных норм, применяемых к разным ситуациям, но она постоянно подвергалась бы корректировкам, особенно при изменениях в законодательстве.

Иногда потерпевшего необходимо защищать от правонарушений со стороны следователя, когда на допросе путем шантажа и угроз нарушается психологическая неприкосновенность личности.

В этой ситуации принимается во внимание возможная опасность, если угроза реализовалась, а также характер интенсивности и продолжительности этих угроз.

Самая важная и самая не урегулированная проблема – размер компенсации. В суде были случаи, когда размер компенсации уменьшался в 9000 раз от размера, заявленного потерпевшим. В соответствии с правилом, содержавшимся в статье 197 ГПК, судьи обязаны мотивировать такие решения. Эта норма часто игнорируется тогда, когда присуждается компенсация за моральный вред.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв