Вы находитесь: Домашняя > Кризис > Кто виноват в кризисе?

Кто виноват в кризисе?


Кто виноват в кризисе?

Сегодня вопрос, кого же винить в кризисе волнует мировое сообщество. В начале сентября 2011 года американские власти подали иск к крупным банкам Европы и США, обвинив их в махинациях с ипотечными бумагами. Надвигающаяся перспектива судебных разбирательств стала причиной падения ценных бумаг банковского сектора, продемонстрировав в очередной раз его уязвимость. Держатели акций, на фоне воспоминаний о кризисе 2008 года скидывают акции при любом удобном случае.

Многие аналитики и инвесторы неоднократно заявляли, что именно банки, спекулировавшие с высокорисковыми облигациями на рынке жилья, стали главной причиной глобального экономического кризиса. Вина была возложена на кредитные организации, которые, по мнению аналитиков, взяли на себя слишком много рисков и ответственности.

За последние годя властями США были инициированы расследования с целью определения степени ответственности банков за ипотечный кризис, с которого и начался мировой финансовый кризис. Были поданы иски к отдельным кредитным организациям.

С начала текущего года многие крупные банки во всем мире сообщили о планируемых сокращениях сотрудников. Целью таких действий стало желание снизить текущие расходы. Например, британский Barclays Bank объвил о сокращении 1000 рабочих мест, швейцарский Credit Suisse предупредил об увольнении 2000 сотрудников.

Банки были обвинены в нарушении законодательства о ценных бумагах и в предоставлении клиентам недостоверной информации о качестве ипотечных облигаций, которые были проданы незадолго до кризиса. В результате покупок у банков высокорисковых ипотечных облигаций на грани банкротства оказались крупнейшие корпорации Fannie Mae и Freddie Mac. Властям пришлось фактически их национализировать и вложить в них свыше 140 миллиардов долларов.

По подсчетам экспертов банки продали этим корпорациям ненадежных ипотечных бумаг на сумму свыше 189 миллиардов долларов.

Слухи о предстоящих действиях Федерального агентства по финансированию жилья США (Federal Housing Finance Agency, FHFA) привели к тому, что котировки ведущих банков упали на 4 – 8 процентов. Обвал продолжался и далее, падение банковских акций привел к падению основных фондовых индексов СШИ и Европы. Давление на рынок оказывают также опасения инвесторов о разрастании долгового кризиса в Евросоюзе.

Кроме того, сегодня Европу накрыла очередная волна кризиса еврозоны. Аналитики пока еще не определились, кого же обвинить в начале этого кризиса. Италию? Грецию? Или же кого-то из северных соседей. Первый кризис еврозоны возник не из-за стран Южной Европы. Развитие экономики стран-членов Евросоюза определялось положениями Пакта стабильности и роста и Маастрихтского договор. В 2003 году Германия «торпедировала» этот факт, в результате чего дефицит бюджета Франции и Германии превысил установленный ЕС лимит в три процента ВВП.

Еврокомиссия имела полномочия оштрафовать эти страны, однако министры финансов стран еврозоны проголосовали за то, чтобы простить Францию и Германию.

По мнению экспертов, банки прибегнут к обычной в этой ситуации практике – начнут переговоры с властями об урегулировании претензий  в обмен на выплату компенсаций. Возможно, таким образом кредитные организации смогут урегулировать обвинения в продаже ненадежных ипотечных облигаций. Однако от обвинений в махинациях с ипотекой финансовым организациям будет сложно избавиться еще долгие годы.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв