Вы находитесь: Домашняя > Кризис > Мерри Кризис, Америка!

Мерри Кризис, Америка!


Кризис

Один из вопросов, давно не дающих покоя мировому сообществу – перспективы доллара как доминирующей мировой валюты. Не пошатнёт ли его позиции вместе со всей американской экономикой надвигающийся кризис?

Пока что доллар своих позиций не ослабляет, по крайней мере – относительно других валют. Некоторые опасения вызывало ослабление доллара в 2010-2011 годах, но он по-прежнему оставался базовой валютой мировой торговли.

Все национальные правительства, вне зависимости от отношения к США, понимали, что объективно доллар имеет механизмы стабилизации, и делали свои ставки именно на него, тем самым поддерживая доллар в ведущем статусе.

Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие полгода, стабильность доллара будет расти, а евро – падать. Конечно, для этого нужны правильные и уверенные действия американских республиканцев.

Но в целом время сейчас работает на доллар, евро находится в зоне нестабильности, и так и продолжится, если только ошибки американского правительства не загонят доллар в ещё большую нестабильность.

Возможно, нынешний рыночный ренессанс – это ненадолго. Тогда биржи вновь ожидает приступ лихорадки. Глубинная причина этого – и в проблемах реальной экономики, и в переменах в финансовой политике США.

Рядовые потребители Северной Америки и Европы сейчас не очень-то способны поддержать рынки, поэтому остаётся надеяться на так называемую третью программу «количественного смягчения» и новые финансовые вливания.

При этом никто не отменяет и глобальную перспективу дефолта США как государства. На данный момент страшное слово «дефолт» не выведено из экономического лексикона: партия с ним отложена, но непременно будет доигрываться.

Фактическое банкротство США пока маскируется массовым доверием к доллару, а также внеэкономическими методами, на которые американцы не скупятся.

Вопрос лишь в том, как долго простоит «колосс на глиняных ногах»: такие методы, как наращивание денежной массы и выпуск дополнительных долговых обязательств, могут лишь отсрочить падение, способное наступить в одночасье.

Рядом с такой перспективой гораздо более приемлемой смотрится политика жёсткой экономии и административного управления, способная смягчить последствия падения и вручную привести положение на финансовых рынках в соответствие с реальным сектором экономики.

Для нынешних американских властей дефолт равнозначен политической смерти. Впрочем, даже отсрочив его, Барак Обама вряд ли имеет много шансов остаться в Белом доме, название которого звучит теперь довольно двусмысленно.

В случае перехода США в режим жёсткой экономии доллар обретёт большее обеспечение и большую стабильность. По итогам 2011 года экономическая статистика США явно ухудшится, что и неудивительно.

А для финансовых и сырьевых рынков американский ремикс брежневского «Экономика должна быть экономной!» будет означать ещё большие сложности, чем первая волна кризиса.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Оставьте отзыв