Вы находитесь: Домашняя > Кризис > Он улетел, но обещал вернуться? Кризис, кризис!

Он улетел, но обещал вернуться? Кризис, кризис!


 Кризис, кризис!

Август 2011 года прошёл для мирового сообщества нервно и сулил скорое возвращение мирового экономического кризиса.

Вновь Кассандры от аналитики начали оглашать медиа-пространство мрачными предсказаниями.

Казалось бы, о победе над кризисом только что свидетельствовали не только речи государственных деятелей и известных экономистов, но и стабилизация ценовой политики и в промышленности, и на фондовом рынке, и в розничных магазинах. И вдруг кризис возвращается?

Да нет, на самом деле он и не уходил.

Если проанализировать события конца августа на мировых рынках, то можно отметить целую цепь биржевых спадов на сырьевом и фондовом рынках. Эти спады странно совпали с ослаблением финансовой поддержки крупных корпораций американским руководством. И здесь, как и раньше, вступили в силу объективные законы рынка.

Если вдуматься, то этот августовский спад и есть нормальная реакция рынка. В отличие от биржевого роста, что наблюдался в течение 2010-2011 годов. Дело в том, что за этим ростом не стояло реального экономического подъёма, хотя бы такого, как  наблюдался в 207-08 годах на торговых площадках.

Реальная динамика доходов населения на самом деле очевидна, и основания для экономического подъёма в ней на самом деле не такие веские.

А раз августовское падение – нормально, то нормально и падение цен на сырьё в целом. Ненормальным было его искусственная остановка в 2009 году, благодаря денежным вливаниям в финансовый сектор – но они совсем не затронули реальный сектор экономики. Свидетельство тому – Евросоюз, где реальные доходы населения скорее падают, или США, где восстановление доходов населения идёт с серьёзным скрипом.

Именно политика денежной накачки, а впоследствии отказ американских властей от её поддержания спровоцировали симптом начала экономического кризиса. На самом деле, повторим, августовский спад рынков – вполне естественный. Последние годы – не преодоление кризиса, а лишь отсрочка его первого этапа.

За обвалом рынков непременно следует экономическая депрессия. Именно во время депрессии и начнутся настоящие действия по преодолению кризиса, в отличие от нынешних, напоминающих ампутацию собачьего хвоста по частям.

Скорее всего, нам предстоят депрессивные годы «семи тощих коров», в ходе которых произойдут и политические потрясения.  Услышим ли мы правду о причинах кризиса?

Вероятно, да – ведь его преодоление не сможет обойтись без суровой политической борьбы,участники которой не будут стесняться в разоблачениях. Важно будет опознать правду в потоке домыслов.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв