Вы находитесь: Домашняя > Кризис > Русский кризис, бессмысленный и беспощадный

Русский кризис, бессмысленный и беспощадный


Русский кризис

В общем-то, кризис – ответ на один из извечных российских вопросов. Типа «что делать».

В силу экономических причин рост цен на нефть для России принёс мало пользы, оказавшись скорее инфляционным, показавшим обесценивание доллара. Отсюда и уровень благосостояния, который не повысился.

Покупательная способность рубля тем временем падает – это результат сознательной финансовой политики привязки его к иностранным валютам. В том же подорожании продуктов виновен не столько неурожай, сколько инфляция.

Парадоксально, но именно низкие зарплаты и благосостояние россиян работают в пользу российской экономики, которая восстанавливается за счёт экспорта сырья – тем более учитывая постоянно снижение цен на это самое сырьё. Увы, при всех признаках оживления экономики простым гражданам от этого не легче: реальные заработки продолжают падать.

Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к обвалу и на других сырьевых рынках, что приведёт к «сиквелу» ударов 2008-09 годов.

Необходимо учитывать и «вашингтонский фактор»: если американские власти отпустят доллар в «свободное падение», то это может стабилизировать цены на сырьё, и наоборот: чем прочнее они будут держать доллар на уровне, тем заметнее будет дешеветь нефть.  А вот золото дорожать будет при любом раскладе.

В случае негативных прогнозов для мирового рынка, естественно, кризисом ударит и Россию, во многом «завязанную» на сырьевой рынок.

Власти и экспортёры сырья вступят в борьбу за рентабельность экспорта, выжимая ресурсы из внутреннего рынка – примерно так, как Николай IIили Сталин «выжимали» из крестьянства зерно для экспорта.

Таким образом, конечным адресатом кризисного удара окажутся простые граждане. С другой стороны, такая политика способна удержать в работающем состоянии государство.

Меры, которые будет предпринимать держава, можно предугадать. Традиционно в таких случаях будут снижены расходы на социальные программы, из-за снижения доходов населения снизится потребительский спрос, пострадают производители, нацеленные на внутренний рынок.

А учитывая русский характер, по внедрение режима жёсткой экономии Россия имеет шансы оказаться «впереди планеты всей».

Это также будет означать повышение тарифов на коммунальные услуги, прямых и косвенных налогов, урезание прав работающих граждан и снижение заработков.

Этот общероссийский обвал очень серьёзно ударит по внутреннему рынку. Девальвация рубля, крайне выгодная как государству, так и крупным экспортёрам сырья, будет иметь драматические последствия для простых граждан.

Никакого поворота «влево» в экономической политике при  таких раскладах, понятно, ждать не приходится. Скорее наоборот, речь пойдёт о строгой консервации. Соответственно возрастёт потребность государства в «охранительной» консервативной идеологии.

Насколько это реально? Судя по тенденциям на мировом рынке – вполне. Отложенный было на несколько лет кризис всё-таки возвращается. Значит ли это, что Россия снова – во мгле? Посмотрим…

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв