Вы находитесь: Домашняя > Миграция > Статус вынужденного переселенца

Статус вынужденного переселенца


Статус вынужденного переселенца

В соответствии с российским законодательством в юридической терминологии закреплены следующие понятия – “вынужденный переселенец” и “беженец”, отличие которых проводится по принципу гражданства.

При этом, в современных условиях политика Российского государства направлена, прежде всего, на защиту прав и свобод вынужденных переселенцев, поскольку они являются подданными нашего государства и в соответствии с Конституцией РФ имеют равные права на образование, медицинское обслуживание, получение жилья, равенство вероисповедания, уважение чести и достоинства.

Понятие “вынужденный переселенец” применяется только в российской терминологии, в международном праве такое понятие отсутствует (здесь, как правило, применяются понятия “внутренние беженцы”). Статус беженцев либо вынужденных переселенцев установлен Конвенцией ООН, Постановлением Президиума ВС Суда РФ № 37281  «О присоединении РФ к Конвенции о статусе беженцев, а также Протоколу, касающемуся статуса беженцев», ФЗ-ми 1993 года «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», «Соглашением о помощи беженцам либо вынужденным переселенцам» от 1993 года, законами “О гражданстве” и “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства  в пределах РФ” также от 1993 года, Постановлением №713 от 1995 года “О правилах регистрации граждан РФ”.

Статус беженцев и вынужденных переселенцев присваивается ФМС РФ на основании соответствующих документов, рассмотрение вопроса о выдаче указанного статуса происходит в 5-дневный срок. В положительном случае выдается документ — свидетельство, подтверждающее статус указанный выше.

Федеральным Законом № 4530-1 от 19.02.93 регламентируется правовой статус вынужденных переселенцев, определяющий социальные, экономические и правовые гарантии защиты их законных интересов на территории РФ в соответствии с Конституцией РФ и международными договорами, а также общепринятыми нормами международного права.

Правовой статус беженцев регламентируется Конвенцией о статусе беженцев от 28.07.51, принятой на Конференции, посвященной вопросам о статусе беженцев и апатридов, протоколом Нью-Йоркским 1967 года, Женевской Конвенцией 1951 года.

В целом правовые статусы вынужденных переселенцев и беженцев совпадают, за исключением гражданства, которое является преимуществом при получении разного рода льгот на территории РФ.

Также беженцы, не вправе быть нотариусами, сотрудниками правоохранительных органов, прокурорами, патентными поверенными, а также членами экипажей морских и воздушных судов, а также не несут политические обязанности (право избирать и быть избранным, призываться для военной службы). Статус беженца не предназначен для получения материальных выгод.

Следует также отметить, что статус беженца на территории РФ не может получить лицо, совершившее преступление на территории своего государства и не осужденное за него, поскольку данное противоречит международным нормам права.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв