Вы находитесь: Домашняя > Оклады > Минимальный оклад

Минимальный оклад


Минимальный оклад

Минимальный оклад – это должностной оклад, он же ставка зарплаты сотрудника муниципального или государственного учреждения без выплат компенсационного, стимулирующего и социального характера. Рассчитывается либо за календарный месяц, либо за иную условленную единицу времени. Меньше этой суммы работник при грамотном выполнении собственных должностных обязанностей получить не может.

Оклады и их диапазоны указываются в тарифной сетке, штатном расписании и прочих схемах, созданных для удобства работы. Минимальный размер оклада фиксируется в заключаемом трудовом договоре. Система должностных окладов используется при расчете с работниками из категории служащих. Исключение составляют отдельные работники педагогической сферы, заработная плата которых рассчитывается на основе ставок зарплаты.

В таких случаях минимальный оклад труда заменяется  тарифной ставкой. По сути это тот же оклад, но не за календарный месяц, а именно за временную единицу. Так, ставка педагога приравнена к определенному количеству часов урочного времени. То есть, условно говоря, 10 часов в неделю педагогической работы приравниваются к одной ставке.

Для  разработки системы окладов применяются самые разные методики. Например, грейдирование. Под этой методикой понимается такой способ управления персоналом, когда измеряется и варьируется материальное стимулирование работников, производится анализ содержания и трудности труда на местах, оценивается эффективность деятельности персонала, рассчитываются возможные пути карьерного роста и прочее.

Каждый метод расчета системы окладов имеет свои показания и противопоказания. Выбор зависит от общей численности сотрудников, количества однотипных должностей, наличия или отсутствия трудовых «династий».

Величина минимального оклада работников предприятия может изменяться в большую или меньшую сторону благодаря реорганизационным мероприятиям или согласно новым постановлениям или законам. В первом случае рассылаются соответствующие уведомления, с работником подписываются дополнительные соглашения и издаются закрепляющие приказы. Во втором работников просто знакомят с новой сеткой.

Примером последнего служит изменение в полиции по приказу «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел РФ», когда минимальный оклад 2012 года у защитников общественного правопорядка  претерпит существенные изменения.

Также все осуществляемые правительством РФ  индексации затрагивают именно оклад работника, а не его конечную заработную плату. Расчет идет на основе того, что прописано в трудовом договоре, а не на основе того, сколько сотрудник получает на руки. Если оклад равен, например, 5 000 рублей, а итоговая заработная плата – это «северный» коэффициент (30%), плюс 5% за какую-нибудь вредность, то она составит 6 750 (минус налоги). И «повышение заработной платы на 15 %» на деле выльется в оклад 5 750 рублей и конечную сумму в 7 762, 5 рублей, а не в 9 112,5, как многие изначально считают.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв