Вы находитесь: Домашняя > Отпускные > Компенсация за неиспользованный отпуск в 2013 году

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2013 году


Компенсация за неиспользованный отпуск в 2013 году

Как правило, вопрос о компенсации ежегодного отпуска встаёт у работника в момент расторжения трудового договора. Но иногда бывает так, что люди, устраиваясь на работу, сознательно копят дни, беря отпуск «малыми дозами» в надежде позднее «обменять их оптом» на причитающуюся денежную сумму.

Данная тактика является ошибочной  и не находит отражения в российском законодательстве, денежное вознаграждение они не получат, а вот здоровье, экономя на отдыхе, могут подорвать.

Согласно ТК РФ и Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках», денежная компенсация за неиспользованный отпуск 2013 года будет полагаться  работнику только в двух случаях: если тот увольняется, а отпуск не отгулян, либо он располагает частью, превышающую «минимум» ежегодно оплачиваемого отпуска, который в России составляет 28 календарных дней.  При этом каждый из случаев имеет свои  ограничения и должен быть рассмотрен более детально.

Прежде всего,  оплачиваемый ежегодный отпуск – неотъемлемое право каждого работника, и если на день увольнения число отработанных дней превысило 0,5 месяца, то работник  имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в п. 31 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. КТ СССР 30.04.1930 г. № 169, и в письме Роструда от 9.08.2011 г. № 2368-6-1.

Касается это и тех, кто работал по совместительству (часть 2 статьи 287 ТК РФ), и сезонных работников (статья 295 ТК РФ), и лиц, с которыми был заключен срочный трудовой договор срок до двух месяцев (статья 291 ТК РФ), а также  надомников (часть 4 статьи 310 ТК РФ). Период работы в рамках испытательного срока также входит в стаж для исчисления ежегодного отпуска, вне зависимости от того, произошло ли увольнение во время его или по окончанию.

В случае расторжения трудового договора, сумма выплаты за неиспользованный отпуск будет рассчитываться не за календарный год, но за фактически отработанное человеком время. Для лиц, проработавших в организации  менее 6 месяцев, денежная компенсация будет рассчитываться пропорционально отработанному периоду.

Исключением будет расторжение трудового договора с работником в связи  с сокращением штатов. Так, если на момент увольнения по сокращению стаж составил 5,5 месяцев, то компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается как за полностью отработанный год (п. 28 Правил).

Если работник увольняется в связи с переводом по его просьбе или с его согласия в другую организацию, или внешний совместитель переводится на основное место работы,  то он также имеет право на компенсацию отпуска. Но здесь важно обратить внимание на то, чтобы заявление об увольнении было написано прежде заявления о приёме на работу.

Следует помнить, что некоторые периоды за время работы в организации не дают права на отпуск, и, соответственно, на его компенсацию при увольнении. Сюда относится время, когда человек отсутствовал на работе без уважительных причин, или был отстранён от службы по статье 76 ТК,  а также, если специалист находился в это время в отпуске по уходу за ребёнком.

Компенсацию за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 дней, или любое количество дней из этой части, работник может получить по письменному заявлению. Исключение составляют беременные женщины и сотрудники, не достигшие 18 лет.

Компенсацию за ежегодный дополнительный отпуск, если только это не компенсация при увольнении, не смогут также получить лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв