Вы находитесь: Домашняя > Пенсии > Пенсия государственного служащего

Пенсия государственного служащего


Пенсия государственного служащего

В пенсионной системе Российской Федерации выделяют два вида пенсий, которые различают по источнику финансового обеспечения. Первый, основной тип – это трудовые пенсии, которые получает большинство пенсионеров.

Право на данный вид пенсии возникает в результате уплаты страховых взносов в течение определенного времени в систему обязательного пенсионного страхования. Источником выплаты этой пенсии являются средства, которые формируются за счет указанных взносов.

Второй тип пенсии – это пенсии по государственному пенсионному обеспечению, выплата которых осуществляется из средств федерального бюджета, то есть они предоставляются вне системы обязательного пенсионного страхования.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются в связи с государственной службой. Система государственной службы Российской Федерации включает следующие виды государственной службы:

— правоохранительная служба;

— военная служба;

— государственная гражданская служба.

Пенсии за выслугу государственным служащим выплачиваются в соответствии с Федеральным законом о пенсионном государственном обеспечении. Стаж госслужбы, который предоставляет право на доплату к пенсии определяется в соответствии с законодательством.

Стаж, дающий право на получение надбавок, дополнительных оплачиваемых отпусков, назначение пенсии за выслугу лет, выплату денежного вознаграждения, обязан включать в себя время работы в госорганах, органах местного самоуправления. В соответствии федеральным законом, законам субъектов Российской Федерации может осуществляться включение в стаж государственной службы других периодов трудовой деятельности

Согласно Закону № 166-ФЗ пенсия государственного гражданского служащего назначается при соблюдении следующих условий:

— наличие стажа государственного служащего не менее 15 лет;

— увольнение с государственной службы на основаниях, предусмотренных данной статьей;

— замещение должности федеральной госслужбы не менее 12 месяцев непосредственно перед увольнением.

Пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим назначаются в качестве дополнения к трудовой пенсии по старости или инвалидности, которая была назначена в соответствии с Законом РФ и выплачивается одновременно с ней.

Таким образом, это вид пенсии носит характер доплаты к трудовой пенсии. Данное обстоятельство связано с тем, что федеральные госслужащие на общих основаниях подлежат обязательному пенсионному страхованию, на них выплачиваются страховые пенсионные взносы и возникает право на получение трудовой пенсии. Не предоставление такой пенсии рассматривается как нарушение конституционных прав граждан.

Следует отметить, что пенсия за выслугу лет государственным служащим не выплачивается в период нахождения на госслужбе, дающей право на эту пенсию. Таким образом, пока госслужащий не будет уволен с данной службы, ему не может быть назначена пенсия за выслугу лет. Однако после назначения пенсии гражданин может снова поступить на государственную службу, в этом случае выплата пенсии за выслугу лет будет приостановлена.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Один ответ на “Пенсия государственного служащего”

  1. Александр:

    Уважаемая администрация сайта «moycent.ru » Цитируя голую статью №166-ФЗ Согласно которой пенсия государственного гражданского служащего назначается при соблюдении следующих условий:

    — наличие стажа государственного служащего не менее 15 лет;

    — увольнение с государственной службы на основаниях, предусмотренных данной статьей;

    — замещение должности федеральной госслужбы не менее 12 месяцев непосредственно перед увольнением.Вы упускаете самое главное в данном положении пенсионный возраст госсслужащего при которм предоставляется пенсия.
    На своём примере хотел сказать о том что я имея выслугу 20лет в таможенных органах Р.Ф. ,при реорганизации таможни в которой я работал являлся федеральным госслужащим в должности старшего инспектора в возрасте 48 лет,на основании выше изложанной сттатьи ни кто не собирался мне назначить пенсию госслужащего пока мне не исполнится 60 лет.

Оставьте отзыв