Вы находитесь: Домашняя > Помощь > Выплата материальной помощи к отпуску 2013

Выплата материальной помощи к отпуску 2013


Выплата материальной помощи к отпуску 2013

Главным документом, который регулирует все процессы, связанные с выплатами материальной помощи к отпуску 2013 является коллективный договор. В данном документе указывается причина оказания материальной помощи, ее размеры и порядок предоставления.

Но здесь может возникнуть ряд вопросов, например, предоставляет ли работник заявление или приказ исходит только на основании договора, обязательна ли такая выплата или она всего лишь возможна, участвует ли в принятие решения о выплате руководитель и другие представительные органы — профсоюз, совет коллектива и т. д.

Рассмотрим данную ситуацию с двух сторон: со стороны работника и со стороны его руководителя. Для работника этот вопрос решается намного проще: если к положенному отпуску закреплен коллективный договор об оказании материальной помощи, то выплата производиться в полном соответствии с положениями договора. Если таково нет, то работник может просто написать заявление, а дальше все зависит от решения руководителя.

Но вот для работодателя это вопрос решается намного сложнее. Ведь в первую очередь, нужно решить из каких денежных запасов производить материальную выплату, далее встает вопрос: каким образом проводить ее в бухгалтерском учете и как учитывать ее при уплате налогов. И самые серьезные проблемы могут возникнуть именно с налоговиками, ведь основной вопрос заключается в том, стоит ли относить материальную выплату к расходам по оплате труда или нет.

Если сумму материальных выплат отнести к оплате труда, то база для налога на прибыль уменьшиться, но одновременно с этим увеличивается база для ЕСН. А вот если выплаты так и оставить как выплаты материальной помощи, но помимо этих налогов, матпомощь к отпуску будет, облагается НДФЛ.

Многие предприятия заинтересованы в том, чтобы любые выплаты, кроме основной заработной платы, не включать в оплату труда, так как налог на прибыль меньше ЕСН. Но и здесь есть обратная сторона медали, так как налоговики будут искать все признаки необоснованного отнесения таких выплат к материальной помощи.

Стоит отметить, в законодательстве и Трудовом Кодексе РФ определения понятия «материальная помощь» не только отсутствует, но и не упоминается даже как термин. А вот в Налоговом Кодексе материальная помощь упоминается, но без четкого определения, что и дает право проверяющим считать такие выплаты премиальными и стимулирующими, даже если она проходит как материальная помощь, и на этом основании относить их к основной заработной плате.

Если материальная помощь выплачивается в связи с болезнью сотрудника, рождения ребенка и т. д, то здесь вопросов обычно не возникает. Но вот если речь идет о выплате к отпуску, то здесь ситуация обстоит несколько иначе. Поэтому, чтобы в будущем избежать нежелательных осложнений, стоит учесть основные моменты:

— материальная помощь к отпуску не должна быть прописана в коллективном договоре, как часть основной платы труда

— материальная выплата к отпуску не должна быть связана с заслугами работниками, то есть помощь не должна выглядеть как премиальные выплаты

— материальную выплату желательно осуществлять со специального фонда, который не имеет отношения к фонду оплате труда или из средств нераспределённой прибыли предыдущих периодов, то есть с уже уплаченными налогами.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв