Вы находитесь: Домашняя > Повышение зарплаты > 2013 год повышение заработной платы

2013 год повышение заработной платы


2013 год повышение заработной платы

Россияне устали верить обещаниям и ждать разного рода надбавок к оплате своего труда. Однако Президент Российской Федерации старается  оправдать надежды граждан и настойчиво пытается воплотить в жизнь программу повышения зарплат, принятую в конце минувшего года.

Согласно законодательным документам рост зарплат будет происходить поэтапно и к 2018 году достигнет вполне приличной суммы.  Бюджетников, которых на сегодняшний день насчитывается больше 14 миллионов, планируется перевести на «Эффективные контракты», где  оплата труда будет напрямую зависеть от его качества.

Премьер-министр России  утвердил бюджет, где предусмотрены все повышения заработной платы в 2013г. о том, как распоряжаться выделенными средствами получили указания Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты и труда, Министерство культуры и Минобрнауки РФ.  Сегодня размер минимальной зарплаты составляет 4600рублей. С первого января текучего года минимальная оплата труда должна становить около 5200 рублей.

По плану  правительство должно увеличить  к 2018 году зарплату бюджетникам  в полтора раза. В отдельных случаях, по сравнению с 2012 годом, планируется, что оклады вырастут вдвое. Если в 2012 обещали повысить до среднего уровня в регионе оклады педагогов общеобразовательных учреждений, то повышение зарплаты в 2013 г. затронет и работников детских садов. Чиновники обещают, что надбавки предусмотрены всей сфере образования.

Начиная с 2013года, зарплаты будут повышаться у медиков, причем не только у врачей, но и в младшего персонала, научных сотрудников, работников социальных учреждений (домов инвалидов, реабилитационных центров и пр.).  По окончанию президентской программы в 2018 году их оклады должны увеличиться  до 200% от средней региональной заработной платы.

Такие правительственные меры направлены на привлечение высококвалифицированных работников в бюджетную сферу.  Кроме того с 2013 года на протяжении двух лет планируется ежегодно создавать около 14 тысяч рабочих мест для инвалидов.

Треть средств для повышения зарплат 2013г. в бюджетном секторе экономики, государство хочет получить в ходе реорганизации неэффективных предприятий и организаций. Эксперты берутся утверждать, что Российской Федерации все запланированные надбавки обойдутся в 4.9 трлн. рублей. В 2013 году В.Путин должен будет перечислить в регионы около 100 млрд. рублей.

Хотя «Программа усовершенствования оплаты труда в муниципальных учреждениях» предусматривает несколько иную сумму на этот год —  303, 8 млрд. руб. Такую сумму озвучила замминистра соцзащиты и труда Л.Ельцова.  Если данный темп роста зарплат сохранится. То в недалеком будущем оклады бюджетников будут не меньше 27 тис. руб.

Кроме госучреждений, существуют и частные предприятия, здесь повышение зарплат в 2013 г. обещает лишь четверть предпринимателей. Но наступающая инфляция, хоть пока и не значительная обязывает увеличивать ставки работникам, хотя бы для того, чтобы поддержать существующий уровень жизни.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв