Вы находитесь: Домашняя > Профессии > Профессия повар

Профессия повар


Профессия повар

Повар – это профессия человека, который занимается приготовлением пищи в разнообразных заведениях общественного питания. Профессиональный повар может из самых обычных продуктов приготовить вкуснейшее блюдо.

Это человек, который умеет технологически правильно приготовить блюдо, в строгом соответствии с рецептом и, в то же время, получает искреннее удовольствие от своей работы.

Эта профессия появилась вместе с рождением цивилизации, с течением времени она воплотилась в оказание личных услуг по приготовлению пищи для знатных и богатых людей, но только с развитием ресторанного бизнеса профессия повара приобрела массовость.

Не смотря на то, что многие считают эту профессию простой, ведь все умеют готовить, она, по-своему, является уникальной. В ней главное – талант, фантазия и чувство вкуса.

Данная профессия требует точности и наличия творческих задатков для создания оригинальных рецептов и изысканных украшений блюда. Помочь достичь высот в профессии помогут обоняние и тонкие вкусовые ощущения. Кроме того, профессиональный повар обязан быть аккуратен, внимателен, организован.

Выделяют следующие разновидности профессии.

Шеф-повар составляет заявки на требуемые продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, обеспечивает их получение со склада, контролирует ассортимент, качество продуктов. В его обязанности входит изучение спроса потребителей и обеспечение разнообразия ассортимента блюд, составление меню.

Также шеф-повар осуществляет контроль над технологией приготовления пищи и соблюдения санитарных требований, проводит расстановку поваров и работников производства.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий. Профессия повар кондитер сравнима с искусством, она требует огромного творческого потенциала, точности.

В обязанности повара-технолога входит организация процесса приготовления продуктов, определение качества сырья и расчет его количества для получения готовых порций. Он оформляет необходимую документацию, ведет учет материальных ценностей, сырья, оборудования и готовой продукции.

Повар кулинар составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукцию, осуществляет приготовление блюд, выполняет замешивание, формовку, измельчение изделий, регулирует температурные режимы и определяет готовность блюд, производит их художественное оформление.

Профессия повара востребована и предполагает наличие стабильного дохода и карьерного роста. Ежегодно открываются десятки новых кафе и ресторанов, для обеспечения работы которых требуются профессиональные мастера. Однако не стоит забывать, что труд достаточно тяжел, профессия предполагает работу в вечерние и ночные часы.

Получить профессию повара можно в различных учебных заведениях: училищах, техникумах или на курсах поваров.

Для профессии повара профессионально важны вкусовые ощущения и восприятия. Также предъявляются специфические требования к памяти, у повара должна быть развита долговременная словесно-логическая память, необходимо точно знать состав пищи и ее калорийность, иметь знания о физиологии питания, гигиене и санитарии, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв