Вы находитесь: Домашняя > Работа > Какая работа «хорошая»?

Какая работа «хорошая»?


Какая работа "хорошая"?

В настоящее время многие из нас надеются и строят прогнозы, что по окончанию кризиса все снова войдет в свою колею: увольнения прекратятся, и у людей снова появится хорошая работа. Но следует разобраться, так ли это на самом деле и вообще, какая работа лучше?

Когда человек хочет найти хорошую работу, под этим понятием он, как правило, подразумевает нормально оплачиваемую работу в стабильной организации. Однако, спустившись на землю с небес, следует признать, что это практически невозможно.

Стереотип «хорошая работа» появился в далекие послевоенные годы, в период, называемый экономистами «славным 25-летием». Тогда, в 1949-1973 годы, за счет высокого роста ВВП были созданы все условия для роста занятости населения. Именно в то время сложился данный стереотип, поскольку рынок труда был действительно безупречен. К концу 70-х годов трудящийся человек имел все гарантии занятости «по полной», гарантии системы страхования, стабильный доход, безопасность труда.

Однако, с конца 70-х обстановка кардинально сменилась за счет двух энергетических кризисов. Тогдашний «нефтяной шок» стал причиной резких перемен в экономике, а, следовательно, и на рынке труда. Возникла такая модель «нестандартной занятости», или, как еще ее привыкли называть — «индивидуализированная занятость».

Стандартная занятость была обусловлена такими понятиями, как работа у одного и того же работодателя, в принадлежащем ему помещении, принадлежащими ему орудиями труда. Причем, при установленной стандартами рабочей нагрузке в течение положенного времени. Так же для стандартной занятости были характерны бессрочные трудовые договоры.

Нестандартная форма занятости характеризуется неполной либо временной занятостью,

например, работа по найму, различные виды удаленной работы, самостоятельный бизнес, в том числе и «теневой». Данная модель сформировалась в 80-90 годы, в период, связанный с резким замедлением темпа роста ВВП. Именно в тот момент, в связи с дисбалансом спроса и предложения и увеличения безработицы, человек перестал задаваться вопросом — на какую работу лучше устроиться, поскольку выход был один — на любую, где платят хоть какие-то деньги.

Новая форма занятости, по мнению многих, является издержкой переходного периода от советского режима к демократии. И люди надеялись, сто все это пройдет, однако этого не случилось, и новая модель даже находит поддержку Международной организации труда, которая еще в 1995 году предложила устранить все препятствия, создающие помехи развитию нестандартных форм занятости. Это вызвано тем, что из-за растущей безработицы нестандартная занятость позволяет вытянуть уровень трудоустройства на 90 процентов.

Конечно же, каждый современный трудящийся человек надеется на лучшее, и возможно, в глубине души верит в то, что эпоха стандартной занятости опять вернется. Но пока, человек, имеющий высшее образование, переучиваться на курсах, чтобы иметь возможность работать на работе более низкого уровня. Кто-то работает на дому, кто-то подрабатывает на обучении других, кто-то предоставляет свои услуги в качестве частного извозчика.

В настоящее время, хорошая работа, без сомнений — это где платят хорошо. А какая самая лучшая работа — решать человеку индивидуально. Все работы хороши — выбирай на вкус.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: , ,

Оставьте отзыв