Вы находитесь: Домашняя > Разное > Документы на вид на жительство

Документы на вид на жительство


Документы на вид на жительство

Перечень документов на вид на жительство установлен Федеральным законом № 115-ФЗ,  постановлением Правительства РФ № 794, Положением о выдаче вида на жительство и соответствующим Административным регламентом.

Документы на оформление вида на жительство подаются в территориальные органы Федеральной миграционной службы России вместе с соответствующим заявлением о выдаче вида на жительство. Данное заявление подается в двух экземплярах на соответствующем бланке.

Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18 лет. Заявление о выдаче вида на жительство несовершеннолетнему гражданину подается его родителями.

При этом необходимо предоставить следующие документы на получение вида на жительство: документы, удостоверяющие гражданство; разрешение на временное проживание; фотографии.

Территориальный орган ФСМ по результатам рассмотрения заявления принимает решение о выдаче вида на жительство отказе в выдаче.

В случае уведомления о положительном решении по заявлению иностранный гражданин лично обращется в территориальный орган ФМС для получения вида на жительство, который выдается не более чем на 5 лет. В соответствии с Налоговым кодексом за его выдачу взимается государственная пошлина.

На основании письменного заявления срок вида на жительство может быть продлен, для чего иностранным гражданином подается соответствующее заявление не позднее шести месяцев до окончания срока его действия. За продление также взимается государственная пошлина.

Также вид на жительство может быть выдано лицу, которое проживает на территории РФ, однако его гражданство прекращено. Для начала административной процедуры необходимо подать заявление в произвольной форме о выдаче вида на жительство. Иностранный гражданин вместе с заявлением и фотографиями должен представить справку о прекращении гражданства РФ и документы, удостоверяющие гражданство и личность.

Также вид на жительство выдается лицам, которым предоставляется политическое убежище.

Граждане, которые получили вид на жительство, обязаны зарегистрироваться по месту жительства в соответствии с Федеральным законом. Основанием для регистрации является наличие права пользования жилым помещением, которое находится на территории России. Если гражданин, оформивший вид на жительство, не имеет документов на право пользования жилым помещением, он должен встать на учет по месту пребывания.

Иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальные органы ФМС уведомления о подтверждении проживания в РФ. Такое уведомление подается по месту получения вида на жительство. Уведомлять соответствующие органы можно лично или почтовым отправлением. Неподача уведомления является основанием для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности.

Для получения вида на жительство необходимо проживать на территории Российской Федерации не менее 1 года. Для определенных категорий граждан в соответствии с международными договорами существует возможность получить вид на жительство без разрешения на временное проживание.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв