Вы находитесь: Домашняя > Разное > Уровень урбанизации

Уровень урбанизации


Уровень урбанизации

Урбанизация – одно из важнейших современных социально-экономических явлений. Охватывает такие процессы как рост населения городов, увеличение численности городских образований, их укрупнение, расширение территории, слияние в  агломераты и системы городов.

Только в 20 веке численность  населения городов увеличилась на треть, а сельских жителей почти настолько же уменьшилась, практически сравнявшись пятьдесят на пятьдесят.

В процессе урбанизации любой страны много общего, но есть и различия. Общие черты: быстрые темпы прироста горожан, их концентрация в крупных центрах, расползание городов вширь. Отличительными признаками обычно являются темпы и уровень урбанизации стран. Темпами урбанизации резко отличаются развивающиеся страны от развитых, где численность городского населения растет в 4-5 раз быстрее. Так называемый «городской взрыв» особенно характерен для стран Азии и Африки.

По уровню урбанизации различают высоко — средне и низко-урбанизированные  страны. Высокий уровень урбанизации характерен для стран с городским населением выше 50%: Австралия, Великобритания, Венесуэла, Кувейт, Швеция, Япония.

В среднеурбанизированных странах доля городского населения составляет от 20 до 50%. Это Алжир, Боливия, Заир, Египет, Индия, Нигерия. Низкий уровень урбанизации наблюдается в Южной и Юго-Восточной Азии, в Африке.

Среди проблем, связанных с урбанизацией, на первое место выходят экологические проблемы. От промышленных выбросов в атмосферу страдают не только сами города. Их тепло-загряняющий эффект ощущается даже на расстоянии 50 километров.

Кроме того, естественные ландшафты в городах сменяются на другие – антропогенные. Иногда возникают совершенно непредсказуемые последствия многочисленного притока населения в города.

Так, в некоторых развивающихся странах возникла «трущобная» урбанизация в связи с массовым переселением в город малоимущего сельского населения. С этим же явлением связано понятие «ложной» урбанизации, когда из густонаселенных сельских  районов население буквально выталкивается в города, но при этом развития городской инфраструктуры не наблюдается.

В развитых странах процессы урбанизации регулируемы. Так, в течение столетия массовой иммиграции в США с 1820 по 1920 годы Северо-восток страны стал наиболее густонаселенным и наиболее промышленно развитым районом.

Здесь размещались своего рода ворота для потока переселенцев. Большая часть имела возможность устроиться прямо здесь, а другие расселялись по всей территории, осваивая другие города. Сейчас уровень урбанизации США – один из самых высоких в мире, городского населения здесь около 70% от общей численности.

Для Америки также характерна «субурбанизация» — переселение горожан в пригороды. В США 60% жителей крупных городов и агломераций живут как раз в пригородах, где лучше экология и дешевле инфраструктура.

Итак, города исторически стали преимущественной формой расселения людей, так как их роль в территориальной организации хозяйства конкретного региона более весома. Это своеобразные центры притяжения для окружающих территорий.

Их функции  очень разнообразны; по сути — это промышленные, научные, культурные, административные центры, транспортные узлы. Одним словом, цивилизация.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв