Вы находитесь: Домашняя > Сокращение > Сокращение госслужащих в 2012 году

Сокращение госслужащих в 2012 году


Сокращение госслужащих в 2012 году

Вопрос о сокращении государственных служащих в 2012  году встал ребром. Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин на заседании правительства обнародовал абсолютные цифры, касающиеся сокращения российских госслужащих. При этом само сокращение пройдет неравномерно и растянется на три этапа, принеся бюджету экономию на сумму в 33 миллиарда рублей.

По данным министра, только за период 2011 — 2013 годов 93 тысячи человек лишатся работы. Уже в текущем году в российском государственном секторе ликвидации подлежит 23 тысячи позиций. В следующем, 2012, году тенденция «кадровой оптимизации» решено выдержать на том же уровне. Больше же всего увольнений придется на 2013-й: озвучивается цифра в 46 тысяч человек. Отсрочку планируют предоставить государственным учреждениям только для того, чтобы решение о сокращениях госслужащих было как можно более продуманным.

По плану, который был озвучен в кабинете министром, увольнения коснутся также его собственной системы. Так, аппарат правительства должен будет уменьшиться на 20% уже в ближайшие два года. Соответственно указу президента Медведева, российское чиновничество также должно поредеть в среднем на 20%. Но вот тут возникает интересная деталь: еще в январе-месяце было принято решение о двадцатипроцентном сокращении, конкретные цифры опубликовали лишь летом.

При этом когда данные о сокращении госслужащих были наконец представлены, то выяснился факт того, что речь идет о гораздо более скромной цифре. В России ведь около 850 тысяч чиновников, и в таком случае 20% от этой цифры составляет не 93 тысячи, а минимум в 2 раза больше.

История российского чиновничества рассматривает сокращения как непрерывный процесс. Еще в период правления президента Путина (а это 2004 год) была запущена кампания, направленная на урезание числа государственных служащих, тогда же в России уменьшали и количество министерств. Со временем борьба с бюрократизацией сошла на нет, да и число чиновников не пожелало уменьшаться, и умудрилось даже возрасти в 2 раза. За последние же десять лет чиновников стало еще вдвое больше, а потому власти надумали начать все заново.

Даже принятые меры повторили буквально, ведь в прошлый раз тоже объявлялось о сокращении аппаратов правительства и президента, и параллельно этому продолжилась тенденция роста числа провинциального чиновничества. Но даже при реальном сокращении чиновных штатов бюрократизацию вместе с тем можно сохранить, просто переложив функции государственных служащих на чужие плечи.

Еще одна особенность рассуждений министра заключается в том, что он оценивает сокращения чиновников через призму бюджетной экономии. Явным преимуществом жесткой политики является пополнение деньгами казны. Энтузиазм Кудрина вызывает отнюдь не снижение бюрократического пресса, не оздоровление морального климата, а сокращение бюджетных обязательств и расходов. Однако в контексте его подхода к сокращению чиновников и любым другим бюджетным позициям не просматривается особенной разницы.

Если программа по сокращению численности госслужащих будет реализована, то экономия от нее может составить 33 миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги планируют распределить следующим образом: половину пустить на вознаграждение оставшихся, вторую – в целях оптимизации расходов бюджета отдадут на другие мероприятия социального характера. Произойдет все тогда, когда ведомствами и министерствами будут приняты решения согласно оптимизации своей деятельности по документации и улучшению качества государственных услуг через электронные средства.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

3 Ответов на “Сокращение госслужащих в 2012 году”

  1. Виктория:

    Самое обидное-это то,что сокращение проводят, в основном, за счет численности работников Территориальных органов, т.е. тех, кто непосредственно тянет на себе всю ношу за мизерное денежное содержание, работая, как рабы-днем и ночью. При этом Главные распорядители (Агентства, ведомства) остаются, почти в полном составе. (Во всяком случае, так происходит в Росимуществе). Такое ощущение, что идет попытка завалить всю работу в регионах!

  2. Елена:

    Абсолютно согласна с Викторией. Увольняют, к сожалению, простых людей, к которым слово «чиновник» даже и никак не примерить. Верхушку как всегда не тронут. Меня сегодня уведомили о сокращении. Я работаю в территориальном Управлении Росреестра. Очень грустно( Отдала этой работе более 10 лет. А теперь оказываюсь на улице.
    Под словом «чиновник» привыкли понимать ничего не делающего бюрократа, живущего за гос. счет, и получающего баснословную зарплату. Но мы почему то тоже попадаем под это название, хотя имеем крошечные должности и маленькую зарплату. Вот таких нас и сократили. Теперь можно отчитаться перед народом, что «чиновников» стало значительно меньше.

  3. Владимир:

    Вот вам и юрьев день!!! Система федеральных органов власти, органов власти субьектов, муниципальных органов насквозь поражена коррупцией. Ее лечить уже невозможно. Надо все полнотью сносить. Руководителями власти становятся не самые умные, а самые БЛАТНЫЕ. На должностях начальников родственники и дети НУЖНЫХ людей. В конечном итоге управленческие решения принимают откровенные идиоты. Такого в СССР просто не СНИЛОСЬ. Были блатные но не в таком же количестве! Сечас где бюджет — ВСЕ БАСТА. Можно смело стрелять не промахнешся.

Оставьте отзыв