Вы находитесь: Домашняя > Сокращение > Сокращение работника

Сокращение работника


Сокращение работника

Изменение ситуации на рынке, утрата стабильности финансового положения того или иного предприятия может повлечь за собой, в целях экономии средств, сокращение штата работников.

Принятие такого решения особенно целесообразно в случае перепрофилирования данной организации (формируется другая деятельность, а часть прежних сотрудников стает невостребованной).

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации довольно подробно описывает процесс сокращения численности штата работников. ТК РФ определяет целый ряд правил и ограничений, при нарушении которых уволенные сотрудники могут быть восстановлены на прежней должности.

Самым важным нормативным документом, регламентирующим увольнение работника по инициативе администрации организации, является КЗоТ РФ.

Согласно 1 пункту 33 статьи этого документа, работодатель может расторгнуть подписанный с сотрудником трудовой договор еще до указанного срока его действия, если на предприятии происходит сокращение штата.

После принятия решения сокращения численности работников, в первую очередь об этом надо уведомить профсоюз, если таков имеется. Это необходимо сделать за три месяца до даты увольнения.

Затем следует в письменном виде сообщить о сокращении каждого увольняемого работника (за два месяца до сокращения). Содержимое уведомления должно быть передано сотруднику под расписку. А при отказе подписывать данное уведомление, требуется составить акт и указать в нем:

— наименование организации;

— место и время оформления акта;

— причины отказа работника от подписи уведомления, если они были изложены;

— паспортные данные и подписи составителя акта, и как минимум двух свидетелей.

Вместе с предупреждением об увольнении руководство должно предложить сотруднику другое рабочее место в этой же организации либо сообщить ему об отсутствии вакантных должностей (в письменной форме под расписку).

Предлагать сотруднику следует все свободные вакансии, которые имеются на предприятии, даже если они рассчитаны на более низкую квалификацию и заработную плату. Поскольку, по закону сокращение работника возможно только в том случае, если его нельзя перевести на другое рабочее место.

Соответственно 3 части 33 статьи КЗоТ РФ, уволить сотрудника по сокращению штата в случае его временной нетрудоспособности или пребывания в ежегодном отпуске невозможно. Кроме этого, запрещает увольнять:

— женщин в период беременности;

— женщин, имеющих детей до трех лет;

— матерей-одиночек, возраст детей которых до 14 лет;

— матерей, дети-инвалиды которых не достигли 18 лет.

Представители исполнительной власти имеют полное право приостанавливать большие сокращения сотрудников на срок от 1 месяца до 1 года. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об осуществлении работы по содействию занятости населения в условиях массового высвобождения» такими сокращениями считается увольнение:

— 50 и более рабочих за 30 календарных дней;

— более 200 рабочих за 60 календарных дней;

— 500 и более рабочих за 90 календарных дней;

— 1 % сотрудников от общего числа работающих за 30 календарных дней в регионах, в которых общая численность занятых составляет менее 5000 человек.

Сведения об увольнениях в таких случаях требуется представить в органы госслужбы занятости и соответствующие профорганизации не менее чем за три месяца.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв