Вы находитесь: Домашняя > Сокращение > Сокращение сотрудника

Сокращение сотрудника


Сокращение сотрудника

Наиболее распространенной причиной увольнения сотрудников является ликвидация предприятия или сокращение штата сотрудников.

Сотрудник о предстоящем увольнении должен быть предупрежден в письменной форме, под расписку, в которой ставится подпись сотрудника и дата уведомления.

Сотрудник вправе требовать для ознакомления любые документы, которые касаются порядка сокращения на предприятии.

Работодатель обязан предложить сотруднику вакансии, имеющиеся на предприятии, даже менее квалифицированные и ниже оплачиваемые. Следует учитывать, что сотрудник может владеть другими профессиями, которые указаны в его Личной карточке, поэтому работодателю необходимо учесть все возможности специалиста, его образование, квалификацию, состояние здоровья и опыт работы. Если на предприятии нет вакантных должностей в штатном расписании, или предложенные варианты не устраивают увольняемого сотрудника, то он может продолжить работу на прежнем месте 2 месяца, или по инициативе работодателя подписать соглашение расторжения трудового договора.

Причиной досрочного увольнения может являться перевод в другую организацию, нарушение дисциплины.

Выплаты при сокращении сотрудника производят в последний день работы или же на следующий день после обращения. В соответствии с законодательством сотруднику при увольнении по сокращению положены:

— отпускные за неиспользованный отпуск;

— заработная плата за последний месяц работы;

— выходное пособие в размере месячного среднего заработка.

В случае расторжения трудового договора может выплачиваться выходное пособие в размере двухнедельного заработка в следующих случаях:

— при отказе от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением или при отсутствии желаемых вакансий;

— восстановление на должности работника, который ранее выполнял данную работу;

— призыв работника на военную службу;

— при отказе от перевода на работу в другую местность;

— признание работника нетрудоспособным согласно медицинскому заключению;

— при отказе работника от работы по причине изменения условий трудового договора.

Если сотрудник после увольнения в течение 2 недель обратился в соответствующие органы службы занятости и не был трудоустроен, то служба занятости обязана вынести решение о сохранении заработка в течение 3 месяца со дня увольнения.

Работодатель в случае расторжения трудового договора в срок менее 2 месяцев со дня уведомления, должен выплатить сотруднику дополнительную компенсацию, равную среднему заработку, который счисляется пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сокращение сотрудников МВД предусмотрено статьей 19 Закона «О милиции». Увольнение по сокращению штатов не является увольнением по отрицательным мотивам, поэтому при увольнении не наступают отрицательные имущественные последствия за несданное форменное обмундирование.

При этом у уволенного сотрудника нет формальных препятствий для дальнейшего трудоустройства в органы внутренних дел или силовые структуры.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено преимущественное право на оставление на работе сотрудников с более высокой квалификацией,  производительностью труда.

Под наиболее высокой производительностью труда применительно к сотрудникам милиции подразумевают лучшие по сравнению с другими сотрудниками оперативно-служебные показатели, которые определяются документами МВД РФ.

Уровень квалификации определяется наличием соответствующего образования, уровнем служебной и боевой подготовки, стажем работы и навыками оперативно-служебной деятельности. Также следует отметить, что при увольнении по сокращению штатов дополнительными гарантиями пользуются члены Профсоюза.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

Оставьте отзыв