Вы находитесь: Домашняя > Увольнение > Расчет при увольнении 2012

Расчет при увольнении 2012


Расчет при увольнении 2012

При ликвидации организации или сокращениях, сотруднику причитается такой вид компенсации убытков как выходное пособие, которое сводится к  размеру средней величины заработка за один месяц (ст. 178 Трудового кодекса РФ). И эта сумма выплачивается в любом случае, даже если уволенный сотрудник найдет новую работу на следующий же день.

Этот вид пособия при ликвидации полагается абсолютно всем работникам компании. Даже тем сотрудникам, которые находятся, например, в «детских» отпусках.

В зависимости от причины увольнения  эта компенсация может быть выплачена либо как средний заработок за две недели, либо за месяц.

Как производится расчет выходного пособия?

Он рассчитывается исходя из размеров средней величины заработной платы сотрудника за последний календарный год. Предположим, человек уволен в мае 2011 года. Отсюда следует, что период, за который производим выплаты, — с 1 мая  2011 года по 30 апреля 2010 года.

Другим способом можем рассчитать этот период в следующих случаях:

1.     Сотрудник не отработал в компании 12 месяцев. В этом случае период, за который проводятся расчеты, берется как промежуток времени, когда  человек числился работником организации. Например, он устроился на работу 30 августа 2010 года, а 3 марта 2011 года – его уволили. За расчетный период берется отрезок времени – с 30 августа 2010 года по 28 февраля 2011 года.

2.     Человек устроился на работу и в первый же месяц работы был уволен. Тогда пособие рассчитывается за фактически отработанное время. Допустим, сотрудник пришел в организацию 13 марта 2010 года, и уже 25 числа его уволили. Если по решению суда, это было незаконно, то компания оплатит выходное пособие, рассчитанное с 13 марта по 24 число того же месяца.

3.     Организация установила свой период, за который проводятся расчеты, отличный от 12 месяцев. В таком случае среднюю величину заработка просчитывают два раза (стандартный вариант и за период, который установлен в компании) и затем сравнивают результаты. А все потому, что вот этот средний заработок ни  в коем случае не должен быть меньше суммы, рассчитанной, как принято в большинстве компаний.

4.     Реорганизация и перевод сотрудника в новоиспеченную компанию. Перевести человека в новую компанию можно по-разному. Первый вариант – его увольняют из старой организации, и тут же принимают в новую. Либо второй вариант – просто переводят, оформив дополнительную часть соглашения к трудовому договору. При этом раскладе в случае увольнения, при расчете средней величины заработка берутся во внимание только те выплаты, которые были начислены в новой организации. Если же имел место быть первый вариант, то учитываются выплаты за последние 12 месяцев, даже до момента реорганизации.

Следует также учитывать те дни, которые необходимо исключить при расчете пособия.

Расчет величины среднего заработка намного упрощается, если сотрудник все положенное ему время находился на рабочем месте. То есть все болезни, отпуска, командировки отсутствовали.

Если же нет, то требуется учесть следующие поправки для расчета выходного пособия. В расчетный период не входит тот период времени, когда сотрудник:

— получал выплаты по причине временной нетрудоспособности либо по беременности и родам;

— имел право на величину среднего заработка, согласно законодательству России, в т.ч. за периоды, когда сотрудник находился в отпуске или командировке;

— не работал по причине, не зависящей от него (вина работодателя либо были причины, не зависящие от людей);

— не было возможности трудиться из-за забастовки, в которой сам сотрудник не был задействован;

— был обеспечен дополнительными выходными (оплачиваемыми) по причине ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

— освобожден от выполнения своих рабочих обязательств по иным причинам в соответствии с законодательством страны.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв