Вы находитесь: Домашняя > Взятки > ГАИшники и взятки

ГАИшники и взятки


ГАИшники и взятки

Образ алчного гаишника прочно вошел в анекдоты и байки. Это он собирает дань на дороге, отнимает денежные знаки за  пренебрежение знаками дорожными. Проще говоря, он  хозяин дороги и жезла.

Мой личный опыт общения со стражами порядка невелик, взяток давать не приходилось.

Впервые, я нарушил правила, когда поехал «против шерсти». Подвело пешеходное мышление. Проезд по знакомой улице, где часто ходил как пешеход и не обращал внимание на одностороннее движение общественного транспорта, оказался платным. Гаишник сильно не утруждался наставлениями и  со скучающим видом выписал штраф.

Потом было превышение скорости,  и я с удивлением узнал, что городскую черту уже перенесли.  В другой момент мое удивление было бы более радостным, но не сейчас. Правда, мне назначили половинный штраф, который я заплатил на месте.

Вот тут уже попахивает взяткой. Конечно,  кто-то начнет злорадствовать – а говорил,  что взяток не платил. А я думаю, что это был честный штраф. Более того,  убежден, что как только я уехал, гаишники стали заполнять квитанцию, и направились в  ближайшую сберкассу.

Или, возможно, половину штрафа не нужно оформлять. Вот так собирают патрули половинки штрафов, а потом в конце месяца на эти деньги идут в цирк и кушают пиццу. Либо ремонтируют свои мигалки, все равно государство им выделяет деньги на ремонт мигалок из средств, собранных на штрафах.

В общем, хорошие ребята встретились.

Потом много воды утекло, а сам я переехал из Казахстана в другое государство — Россию. Тут освоил коробку автомат, стиль езды в большом  городе. Потом  я получил гражданство, а водительские права остались прежними, полученными в Казахстане. В ГАИ мне сказали,  что они международного образца и действительны до указанной в них даты. Но попадались и другие инспектора, которым мои права не нравились. Тогда у меня спрашивали паспорт и интересовались, почему я тяну с заменой прав. На меня давили, убеждали поменять водительское удостоверение, но взятку не требовали никогда.

Казалось бы, чего ты тянешь – пойди и поменяй права. Но на это нужно потратить целый день, сдать теорию заново, то ли выучить снова, то ли вспомнить. Но мои друзья «Авось» и «Как-нибудь» уговаривали меня не спешить. В общем, я не торопился.

И тут я снова попался, гаишник опять прицепился к моим правам. Разговор продолжается  у него в машине, «Авось и Ко» помалкивает, настроение упало. Диалог у нас получается довольно странный. Я молчу, а он мне что-то говорит про денежные знаки, намекает на взятку. Ничего от меня не получив и разочаровавшись, он меня отпускает, «посоветовав» поставить машину  «на прикол».

Через 5 месяцев я все-таки поменял права – за неделю до критической даты окончания срока. Езжу сейчас, не опасаясь встречи с инспектором. Очень рассчитываю, что мне и дальше будут встречаться  честные  гаишники, чего и вам всем желаю.

P.S. А может, будет лучше считать всех гаишников честными и  не нарушать, чтобы потом не пришлось «договариваться», «разруливать», «улаживать», если без документов на чужой машине, «с выхлопом»,  скорость превысить по «встречке»? Возможно ли это?

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв