Вы находитесь: Домашняя > Зарплата менеджеров > Доходы футбольных тренеров

Доходы футбольных тренеров


Доходы футбольных тренеров

Всем известный факт,  о том, что тренер получает намного  меньше самого футболиста, постоянно подтверждается проводимыми обзорами СМИ и информацией, поступающей от самих игроков. Хотелось бы провести уточнение – «намного меньше» — это сколько?

Размер гарантированного годичного дохода  составил следующие цифровые показатели: Дик Адвокат – тренер сборной  России -7 млн. евро,   Лучано Спаллетти, клуб «Зенит» — 4 млн. евро, Миодраг Божович, клуб «Динамо» — 2 млн.  евро, Рууд Гуллит, клуб «Терек» — 1,5 млн. евро и Леонид Слуцкий, сборная ЦСКА – 1 млн. евро. Этот доход включает в себя зарплату и, так называемый, подписной бонус. В данных годичного дохода не учитывались премиальные, выплачиваемые после достигнутых результатов на выступлениях. Указанный годичный доход приводится «чистым», то есть, после совершенных налоговых выплат.

Таким образом, футболисты, имеющие гарантированный  ежегодный  доход от 1 миллиона евро в России составляют около 80 человек, а тренеры – единицы. Такая тенденция отмечается и во всем мире. Обычно тренер получает меньше, чем высокооплачиваемые футболисты в его команде. На увеличение дохода тренеры могут рассчитывать только за счет премиальных выплат, которые выплачиваются по результатам каждой игры.

Также нужно отметить профессионализм и высокий уровень тренерской работы, что напрямую связано с показателями успешно проведенных встреч команды. Высокий уровень мастерства позволяет рассчитывать наставнику команды на заключение изначально более выгодных контрактов  с клубами. Эксклюзивные контракты, обычно, имеют тренеры высочайшего уровня, умеющие из отдельных игроков создать единую команду, сплотив ее,  на выполнение одной значимой для всех цели.

Такой распространенный доход футболистов, как участие в рекламе товаров, по статусу не подходит для тренера, да и логически просто не возможен.

Необходимо отметить, что работа тренера достаточно сложная и часто сопровождается нервными перегрузками. Тем не менее, доход Гуса Хиддинка, бывшего тренера футбольной команды России, составлял до его ухода 7 миллионов евро в год.

В 2009 году открылся официальный сайт футбольных тренеров России,  что предполагало предоставление большей информации обо всем, что связано с работой тренера и тренерской профессией. Однако, отчетов по доходам  российских тренеров там так и не появилось.

Интересно отметить, что для вступления в «Объединение отечественных футбольных тренеров» необходима лицензия категорий: «А», «В», «ПРО». Получение таких лицензий, а также категории: «С» возможно после окончания обучения в «Высшей школе тренеров». Обучение стоит почти 300.000 рублей и после сдачи дополнительного экзамена на получение категории «ПРО», тренер может осуществлять свою деятельность в любом иностранном клубе.

Таким образом, становится понятно, что для высокой оплаты труда тренера есть достаточно много логических обоснований, начиная от непростого и недешевого обучения в «Высшей школе тренеров», тяжелой морально и физически работы, а также известного факта и одновременно поговорки: «Выигрывает всегда команда. А вот проигрывает – тренер».

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв