Вы находитесь: Домашняя > Зарплата менеджеров > Зарплата музыкантов

Зарплата музыкантов


Зарплата музыкантов

Выбирая для себя профессию, каждый из нас, в дальнейшем, хотел бы иметь приличный заработок. Музыканты не исключение. Исходя из этих целей, необходимо прицениться и примериться к своей работе, оценить возможные как прибыль, так и убытки, то есть произвести грамотный подход к делу.

Что до музыкантов, то в большинстве своем это люди творческие. Многие, особенно начинающие, склонны считать, что развитие в себе каких либо деловых качеств и изучение коммерческой стороны дела, для них совсем не обязательно. Считая себя автором, а не продавцом, они даже не желают обременяться практической стороной. И совершенно напрасно. Ведь, реальность, такова: каким бы замечательным ни было произведение, оно не принесет никакого дохода, если его не продвигать на музыкальный рынок. Музыкальный бизнес – это тоже бизнес, со всеми его правилами.

Если музыкант работает не только для своего удовольствия, но и желает добиться определенного успеха в сфере музыкальной индустрии, того успеха, который будет приносить ему доход, то, в этом случае, он должен уделять внимание не только музыке, но и бизнесу, подчиняясь всем его законам.

Существуют мифы и заблуждения о том, что музыканты получают баснословные концертные гонорары. Но, прежде чем вести речь об оплате, нужно добиться, чтобы, скажем, песня попала в радиоэфир. Здесь не придется платить тому, кто уже популярен, и востребован, либо если повезет попасть туда по знакомству или протежированию. Иначе, придется раскошелиться. Если эфир должным образом оплачен, то можно рассчитывать на определенное продвижение продукта. С телевидением дело обстоит еще сложнее.

Устроим небольшую экскурсию на Запад, где музыкант вправе потребовать вознаграждение от устроителей концерта даже при малейшей популярности. Молодая, подающая надежды, группа за границей легко заводит разговор об оплате, который идет на сотни тысяч долларов. В соответствии с популярностью, и оплата движется по восходящей. Например, организаторы концертов, в разговоре с такими «звездами» как Стинг, Мадонна или Бритни Спирс, употребляют цифры со многими нулями, и, нередко, не в единственном числе.

Вернемся в Россию. У нас, гонорары самых что ни на есть, дорогостоящих музыкантов соответствуют доходу заурядной западной клубной группы. Объясняется это тем, что рентабельность концертов напрямую зависит от ценовой категории билетов. Кроме того, большой заработок, даже известного исполнителя, обязательно нужно разделить на всю его команду. Например, Александр Буйнов, устраивая свое шоу, возит с собой балетную группу, помимо музыкантов и необходимых специалистов. Также и рок-группы, имея большой состав, получают не такой уж большой личный доход.

Конечно, в каждом конкретном случае пропорции распределения свои. Возьмем, к примеру, немало известную Земфиру, так вот она получает лишь восьмую часть из общего гонорара.

Одним словом, наши музыканты получают гроши, если принять во внимание то, какие они несут затраты (это и студийная запись, и сценические костюмы). Конечно, нищими их, безусловно, не назовешь, но когда смотришь на работу талантливого исполнителя, понимаешь – эти люди заслуживают гораздо большего.

Популярные новости:
загрузка...

Похожие статьи:

Теги: ,

Оставьте отзыв