Борьба с коррупцией
Вот, довольно типичная для наших дней, одна из новостей – при попытке получения взятки, Саратовский гаишник закрылся в машине и съел 15 тысяч рублей.
Что тут можно сказать – не знаю, глупо ли это, ведь деньги являются главной уликой, в таких делах - избежать наказания, ему вряд ли удастся. Но если 15 тысяч – это несколько крупных купюр, то взятки бывают и гораздо крупнее – от нескольких пачек до целых портфелей.
Что бы съесть, такое количество денег – потребуется немало времени, гарнир или, хотя бы, кетчуп. Может поэтому, мы не слышим новостей, что какой-то крупный чиновник, отобедал на несколько миллионов?
Дело в том, что новости такого рода, отражают самую низшую ступень, хорошо организованной, системной коррупции нашего государства. Какой-нибудь мелкий чиновник или гаишник, конечно же, очень боится ответственности – он готов, на глазах у всех, давится бумагой – но он не перестанет, делать «грязную» часть своей работы. А если, его лишат работы – на смену ему, придет новый элемент этой системы, который тоже будет бояться – но брать.
И большую часть, отдавать «на верх». И чем выше ступень коррупционера – тем сложнее его поймать, тем сильнее его защищают, другие влиятельные коррупционеры.
В наше время, часто бывает, что с одними коррупционерами, прикрываясь законом и властью, борются другие коррупционеры, осуществляя передел сфер влияния. Проблема коррупции, это не только проблема государственной системы, а и проблема нравственности отдельного человека.
Так, например, существуют известные способы по борьбе с коррупцией – это поэтапное устранение основополагающих причин – повышение зарплат, ужесточение ответственности и тому подобное. Но, в любом случае, как бы, ни был воспитан человек и какой бы он не прошел жизненный путь, точно неизвестно как он будет поступать и чем руководствоваться, когда получит некую власть.
Сама возможность управления человеком другими людьми, в устройстве современного государства, является мощнейшим толчком для появления и существовании коррупции. В настоящие время, мировая практика по борьбе с коррупцией, не рассматривает возможности полного ее искоренения – основной задачей, является контроль уровня коррупции в государстве и значительное снижение финансовых убытков от нее.
Борьба с коррупцией в России, за всю историю, имела различный характер и разные масштабы. Однако, и сам уровень коррупции, по сравнению с многими известными и развитыми капиталистическими странами, вырос гораздо позже.
Следовательно, и современные методы борьбы с коррупцией, появились гораздо позже. Непосредственно, новый государственный закон о борьбе с коррупцией, был разработан в 2008 году. Тогда как общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией«, появилась в 2005.
Но надо сказать, что начиная с 2005 года, по оценкам Трансперенси Интернешнл – независимой международной организации по борьбе с коррупцией – уровень коррупции в России поступательно падает.
Радикальная политика Путина и далее Медведева, в отношении коррупции, весьма возможно, дает свои результаты. Кроме того, власти продолжают развивать новые методы – Россия уже начала процесс присоединения к Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с коррупцией.
Но все-таки, не надо забывать и про человеческий фактор, как я уже писал, на смену старым чиновникам, придут – новые. И если, сегодня они будут честно служить своей стране и завтра останутся такими же – это уже можно считать большим достижением.