Экспортная квота
Исходя из общих правил, импорт и экспорт товаров можно осуществлять без каких-либо ограничений. Однако на основании статьи 21 Закона № 164 -ФЗ от 08 декабря 2003 года, государство оставляет за собой право вводить квоты на тот или иной товар.
По определению, показатель экспортной квоты – это максимальный объем определенного товара, который разрешен государством для вывоза из страны, в течение одного календарного года.
Экспортные квоты вводятся на основании международных стабилизационных соглашений, которые устанавливают размер доли каждой страны в общем объеме экспорта определенного товара.
Экспортная квота России устанавливается государством только для тех товаров, которые имеют существенное значение для внутреннего рынка страны (например – продовольственные товары). Тогда как квоты на импорт устанавливаются в основном для сельскохозяйственных товаров и водно-биологических ресурсов. Чаще всего это делается для ускорения процесса продажи излишков аналогичных товаров российского производства, образовавшихся на рынке.
Для примера, в России в начале девяностых годов Правительство активно применяло экспортные квоты. Импортные квоты использовались очень мало, потому, как Российский рынок испытывал недостаток практически во всех товарах. В 1993 году Правительство устанавливало следующие экспортные квоты: квоты предприятий, экспорта для государственных нужд, и региональные квоты.
В рамках установленных квот государство осуществляло экспорт продукции нефтегазовой промышленности, рыбы, серы, аммиака, древесины, целлюлозы, и других сырьевых товаров. Уже в 1994 году перечень квотируемых товаров значительно сократился.
Основным типом квоты, в то время являлись поставки товаров для государственных нужд. В 1994 году Правительство устанавливало следующие экспортные квоты на товары для нужд государства: нефть и газ – 25 млн. т, электроэнергия – 2,5 млрд. кВт/ч, целлюлоза – 90 тыс. т, и т.д.
Эти товары закупались экспортерами по регулируемым внутренним ценам и продавали за рубеж уже по ценам мирового рынка, причем экспортные пошлины для таких товаров были отменены. Доход от такого экспорта автоматически поступал напрямую в федеральный бюджет и использовался для гашения внешних долгов России. Со временем экспортная квота страны для государственных нужд была отменена и ликвидирована.
Наиболее ценным продуктом, на который когда – либо устанавливались квоты в Российской Федерации, является икра. Так, например, в 2002 году Правительством РФ было издано распоряжение, устанавливающее экспортные квоты на вывоз икры осетровых видов из России в размере 51,07 т, из них 15,12 т выработки 2001 года. 60 лет назад банка объемом в три литра стоила не более трех рублей.
Сейчас стоимость икры приравнивается к стоимости драгоценных камней и золота, вывоз которых ограничивается и декларируется. Все дело в развивающемся браконьерстве, в результате которого, количество осетровых сократилось до катастрофических пределов, и экспорт «черного золота» из России был запрещен.