Последствия миграции
В силу различных причин между территориями тех или иных областей, а также между государствами отмечается трудовая миграция. Она происходит в основном в силу поиска населения возможного трудоустройства в другом регионе с существенным повышением оплаты труда работников.
Преимущественно такой процесс миграции отмечается из развивающих стран в развитые страны. Для принимающей стороны последствия миграции рабочей силы отличаются высокими экономическими свойствами.
Так как избыток рабочей силы на рынке труда, уровень оплаты которого очень низок приводит к сокращению у предприятий расходов на оплату труда, коренное население тем самым перемещается из различных добывающих отраслей в категории и наукоемкие отрасли промышленности. Избыток рабочей силы приводит к полному функционированию всех предприятий горнодобывающей или тяжелой промышленности.
Помимо повышения условий для функционирования предприятий с вредными условиями труда в последствия трудовой миграции следует выделить демографические последствия. Так население миграции оказывает изменение в структуру и динамику демографических составляющих.
Преимущественно возраст мигрантов значительно молодой, а следовательно для принимающей стороны население начинает омолаживаться в составе возрастной структуры населения. В свою очередь это приводит к уменьшению демографической нагрузки на все трудоспособное население.
Особо следует остановиться на трудовой миграции в Россию, в которой за последнее десятилетие отмечается естественная убыль. Рост трудоспособного населения формировался в основном за счет миграционных потоков.
Последствия международной миграции касаются и уровней образованности населения, что влечет за собой повышении е уровня квалификации последних. Как правило, мигранты не обладают высоким уровнем образованности. Это наблюдается в миграционных процессах из развивающихся стран в развитые.
Обратный процесс, т.е. миграция населения и трудовых ресурсов в развивающиеся страны, заключает в себе тот факт, что высококвалифицированные кадры стремится получать более низкие доходы, но быть самореализованы и самодостаточны. А уровень жизни в этих странах ниже, вследствие чего трудовое миграционное население сможет обеспечить себе высокий уровень качества жизни.
В развитых странах такой показатель получил название «утечка мозгов» и представляет собой очень серьезную проблему для развития экономического потенциала страны. При этом для высококвалифицированных работников основным моментом является не поиск более высокооплачиваемой работы, сколько поиск принципиально новой работы.
При стечении таких специалистов в развивающихся странах приводит к своеобразному кризису, который заключается в том, что предложение на рынке труда этих специалистов существенно выше, чем спрос на их деятельность
При этом эта ситуация крайне негативно отражается на коренном населении развивающихся стран, которые обладает необходимым уровнем образования, а отсутствие возможности трудоустройства приводит их к дальнейшим шагам трудовой миграции.