Помощь населению
Возможность реализации социальной помощи населению в условиях современной России является реальной и ощутимой. Такой вывод можно сделать исходя из организации и развития сети территориальных социальных организаций и быстрого состава отрядов профессиональных социальных сотрудников и других специалистов в области соцтруда.
Разьяснения вопросов социального обслуживания осуществляют федеральные законы «об основах соцобслуживания населения Российской Федерации» и «о соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
В первом федеральном законе в статье 1 говорится, что социальное обслуживание представляет собой функционирование соцслужб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовой, медицинской, психологической, педагогической, правовой и материальной помощи, проведению социальной адаптации и востановление прав российского населения, находящегося в трудных жизненных обстоятельствах.
Социальное обслуживание берет себе в основу такие принципы: адресность, гуманность, добровольность, доступность, приоритетность представления соцуслуг несовершеннолетним, людям пожилого возраста и инвалидам, которые находятся в сложной жизненной ситуации; профилактическая направленность; конфиденциальность; соблюдение прав и свобод гражданина; оптимизация всех видов социального обслуживания.
Система социального обслуживания Российской Федерации находится на стадии становления. Очень важным признаком развития системы есть динамичный рост инфраструктуры.
В государстве социальные услуги на сегодняшний день предлагают более 12 тысяч учреждений (стационарных и нестационарных). Значительная часть центров социальной помощи представляет собой многопрофильные учреждения, которые могут представить престарелым людям и инвалидам различный по видам и формам сервис, включая социально-медицинский, социально-бытовой и торговый.
Организация медицинской помощи населению на современном этапе заключается в эффективном и экономичном использовании имеющихся ресурсов здравоохранения, увеличении доступности и повышении качества медицинских услуг.
Совершенствование оказания медицинской помощи на разных этапах госпитализации на протяжении последних лет привело к существенным изменениям в структуре амбулаторно-поликлинического и стационарного видов организации медицинской помощи населению.
Многие центры помощи населению предоставляют консультации квалифицированных психологов по разным вопросам семьи и брака (внутрисемейные взаимоотношения, выбор партнера и партнерские отношения, проблема необходимости развода, проблемы взаимоотношений с несовершеннолетними детьми и т. д.) и в трудных жизненных ситуациях (перенесенные утраты, переживания по поводу жизненного кризиса и т. д.)
Доступна экстренная психологическая помощь населению при чрезвычайных ситуациях для пострадавших, а также их родственников.
В силу эффективности формирования территориальных центров социальной помощи населению появляется необходимость управления сетью таких учреждений. Эта сфера обслуживания не может развиваться произвольно, она нуждается в объективном управлении, целью которого должно быть удовлетворение потребностей людей.