Вы находитесь: Домашняя > Разное > Киотский протокол

Киотский протокол


киотский протокол

Киотский протокол является международным документом, который был принят в Японии (Киото) зимой 1997 г. и стал дополнением ко РКИК (Рамочная конвенция ООН об изменении климата).

Этот протокол призван обязать каждую из развитых стран и стран с переходной экономикой уменьшить количество либо стабилизиривать выбросы парниковых газов с 2008 года по 2012, если сравнить с 1990 г. Протокол подписывался с 16 марта 1998 по 15 того же месяца в 1999 году.

Протокол ратифицировался в 181 государстве (в целом это около 61 процента выбросов во всём мире). Соединённые Штаты Америки стали видным исключением из этого довольно длинного списка.

В 2012 году, 31 декабря, должно быть осуществлено новое соглашение.

Страны Киотского протокола в Приложении В взяли на себя обязательства количественного плана, которые заключались в ограничении или сокращении размера выбросов в течение определённого периода – с начала 2008 по окончание 2012 года. Целью стало снижение совокупного среднего уровня выбросов шести разновидностей газов на 5,2 процента в сравнении с 1990 годом.

С того момента были предусмотрены следующие механизмы Киотского протокола: механизм Торговли выбросами, проектов, основывающихся на Совместном осуществлении, а также Механизм чистого развития.

Каждый из данных механизмов предоставляет странам с высоким уровнем развития возможности торговать между собой разрешениями на выброс, приобретать «углеродные» кредиты вследствие проектов в отношении сокращения выбросов, которые проводились в других странах.

Проекты по СО (совместному осуществлению) обычно проводят страны, которые взяли на себя ряд количественных обязательств по уменьшению выбросов. Разница между СО и МЧР (Механизмом чистого развития) заключается в том, что последним предусмотрено проведение проектов в тех странах, которые не имеют обязательства в отношении сокращения выбросов.

Важнейшим моментом в работе каждого из этих механизмов является необходимость осознания, что вредные выбросы – это глобальная проблема и места сокращения выбросов не так важны. Потому уменьшение выбросов парниковых газов должны реализовываться там, где в связи с этим будет потрачено наименьшее количество средств.

Киотский протокол в России был подписан и одобрен в октябре 2004 года, а с февраля 2005 он официально вступил в силу.

Однако в течение этого года его действие так и не началось по причине приостановления биржи по торговле  квотами на выброс парниковых газов, а также отсутствия проектов в отношении замены оборудования существующих предприятий России на более совершенное и чистое в экологическом плане. Причиной этому послужило отсутствие документов, с помощью которых необходимо было создать национальный реестр по выбросу парниковых газов.

Летом 2010 года Министерством экономического развития было утверждено 15 первых проектов по совместному осуществлению, в результате реализации которых выбросы газов сократятся на 30 миллионов тонн CO2. А к концу года одна из российских компаний осуществила первую продажу углеродных квот.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв