Вы находитесь: Домашняя > Разное > Политика протекционизма

Политика протекционизма


Внешнеторговая политика государства заключается в целенаправленном воздействии этого государства на его торговые взаимоотношения с другими странами.

Суть проведения такой политики в том, чтобы создать благоприятные внешние условия для расширения воспроизводства внутри страны.

Существует два варианта проведения внешнеторговой политики  – протекционизм и политика свободной торговли. В первом случае предполагается минимальное вмешательство государства во внешнюю торговлю, развитие которой происходит с помощью рыночных рычагов спроса и предложения.

Данный вид проведения внешнеторговой политики открывает свой внутренний рынок для иностранной конкуренции.

Политика протекционизма направлена на защиту государственного внутреннего рынка от иностранных конкурентов, с помощью использования различных тарифных и нетарифных инструментов.

Государство, проводящее политику протекционизма, позволяет экспортерам вывести наибольшее количество своей продукции на внешний рынок, увеличивая тем самым их международную конкурентоспособность.

С другой стороны, данная политика ограничивает импорт заграничных товаров, уменьшая их способность конкурировать на внутреннем рынке. Иными словами, цель протекционизма в форсировании экспорта и защите внутреннего рынка от иностранных конкурентов.

Чаще всего, аргументы в пользу протекционизма основаны на немедленном эффекте, игнорируя дальнейшие негативные последствия.

В целом преимущества политики протекционизма используются в узких областях – в отношениях развитых стран в сфере сельскохозяйственного производства, в области производства стиля, одежды.

Также, данная политика применяется в отношениях между развитыми странами и странами развивающимися, касательно товаров традиционного экспорта.

На сегодняшний день, мировая экономика склоняется к снижению уровня таможенной защиты. Современный способ ведения внешней торговли, становится более гибким, используя новейшие средства протекционистской защиты.

Нынешний протекционизм приобрел специфический региональный характер. Создаются новые и расширяются старые интеграционные группировки, внутри которых вводятся особые условия внешнеторгового обмена внутри регионов. В отношениях со странами третьего мира, возникает новое направление – неопротекционизм, направленное на усиление дискриминационного режима.

Что касается глобальных изменений, то можно отметить появление новых правил протекционистского регулирования. Так, например таможенные пошлины заменяются иными мерами, такими как количественные ограничения, технические условия, стандарты, нормы экологической безопасности и прочее.

Протекционизм, также претерпевает изменения, выражаясь в новых формах: селективный протекционизм проводится против каких-либо отдельных стран либо товаров; отраслевой  – направлен на защиту отдельных отраслей; коллективный – предполагает кооперацию одних стран против других; скрытый – действует с помощью внутренней экономической политики.

Таким образом, современное мировое хозяйство, не смотря на всеобщую либерализацию международной торговли, сочетает в себе определенные меры протекционистского характера.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв