Русский менталитет
Геополитические и природные факторы играют значительную роль в становлении русского менталитета. Исторически сложилось, что менталитет русского народа определялся окружением, реками, озерами, горами.
Такой большой спектр природных условий порождает различия в образе жизни, в трудовых и хозяйственных отношениях. Большую роль для русского человека играет степь. Этот вид ландшафта символизирует собой волю, удаль, широту души, разгул страстей. Степь для россиянина является прообразом безудержной свободы и раздолья, а также сложной российской судьбы.
Менталитет русского человека не развивался бы без реки. Много столетий река была соседкой и кормилицей россиян. Ее воспринимали как члена семьи (Волга-матушка, Амур-батюшка). Реки служили людям как водными, так и ледовыми переправами, воспитывали в прибрежных жителях чувство ответственности, приучали их к общению с соседними народами, развивали дух предпринимательства, помогая обмениваться товарами и опытом. Ввиду чего, река заложила в душе российского человека основы предпринимательства и торговли.
Российская история, как таковая, основана на взаимодействии лесов и слепей, их постоянное противостояние, граница между этими ландшафтами до сих пор очень размыта. Зона лесов является территорией охотников, степь же принадлежит скотоводам.
Земледелие в свою очередь стало «золотой серединой» одновременно разделяя и сближая лес и степь. Российский народ по большей части занимался земледелием, однако не чурался лесных промыслов и степного скотоводства. В связи с чем, россияне были не только земледельцами, но и лесопромышленниками и скотоводами.
Особенности русского менталитета заключаются в образах маршрутов, рек, лесостепи и межкультурного посредничества. Равнинные территорий России порождали душевную мягкость, скромность, прививали неопределенность и робость.
Уверенное спокойствие духа русского человека граничит с тягостным унынием. Зачастую отсутствие ясности мыслей, являлось причиной возникновения отвлеченной мечтательности, и могло оправдывать лень.
Не смотря на близость с природой, славяне обращались с ней не всегда почтительно. Очень долго для проведения посевных работ использовалась «пожоговая» система. В намеченном месте, выжигали весь лес, кустарники, распахивали и засевали участок, используя его в течение двух-трех лет, после чего бросали.
Для дальнейших посевов разрабатывали уже другой участок. С другой стороны, российские люди воспевали матушку-землю, березки, рябины. Тот факт, что российская земля поражала своими просторами, приводил к тому, что у людей возникала иллюзия неисчерпаемости.
Ввиду чего, в отношении к природным ресурсам, славяне всегда были небрежны. Конечно, если в реках полно рыбы, в лесах зверей, то запасы кажутся неисчерпаемыми, в связи с чем, у людей нет необходимости в экономии. Возможно поэтому, русские не задумываются о переработке и сохранении добытых запасов.