Вы находитесь: Домашняя > Зарплата чиновников > Средний заработок 2011

Средний заработок 2011


Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как расчет среднего заработка в 2011 году в Российской Федерации. Дело в том, что в 2010 году произошли некоторые изменения в начислении заработной платы, которые существенно повлияли и на средний заработок.

А ведь такой важный показатель, как средний заработок, используется при расчете пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и многих других важных выплат.

В процессе вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам ранее использовался порядок, установленный статьей 14 Федерального закона 255-ФЗ (от 29 декабря 2006 года). Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком – статья 5.1. Федерального закона 81-ФЗ (от 19 мая 1995 года) соответственно. Выплаты предусматривали уплату единого социального налога, зачисляемого в Фонд соцстрахования Российской Федерации. Но с 2010 года российские работодатели формально вместо уплаты единого социального налога начали производить выплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Хотя в законе нигде не указано, что вместо единого социального налога необходимо платить страховые взносы. Соответственно эти взносы вряд ли можно рассматривать как полноценную замену единому социальному налогу.

Тем не менее, переход на страховые взносы вместо единого социального налога повлек за собой некоторые изменения в законах 81-ФЗ 255-ФЗ. Так, например, в статье 14 Закона 255-ФЗ предписывается включение в средний заработок (на основании которого начисляются пособия по нетрудоспособности, беременности, родам) всех видов вознаграждений и различных выплат работнику.

В то же время выплаты, произведенные сотрудникам, скажем, в 2009 году и ранее – не включаются в расчет среднего заработка, так как в то время с льготных выплат не начислялись страховые взносы. Вопрос сложный, и какого-то однозначного решения в законах 213-ФЗ и 255-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, согласно действующего законодательства Российской Федерации, порядок расчет среднего заработка с 2010 года основывается только на тех выплатах, с которых были произведены страховые взносы.

Например, средний заработок для больничного с 2010 года рассчитывается по такой приблизительной схеме. Предположим, вы находились на больничном с 12 по 20 апреля 2010 года. Ваш оклад равняется 15 000 рублей в месяц.

Пусть в течение 2009 года вы ежемесячно получали премию за отличную работу – 5000 рублей. Ваш страховой стаж составляет 10 лет, и пособие, соответственно, выплачивается в размере 100% от среднего заработка.

Ваш средний дневной заработок в данном случае рассчитывается по формуле:

(15 000 рублей * 12 месяцев + 5 000 рублей * 9 месяцев) / 365 дней = 616,43 рублей

Так как размер вашего среднего дневного заработка не выше максимального (на 2010 год – это 1 136, 98 рублей), то вам будет полагаться пособие в размере 5 547,87 рублей (то есть 616,43 рублей, умноженные на 9 дней). Если следовать закону, то рассчитываться пособие будет по такой схеме:

15 000 рублей * 3 месяца / 90 дней. = 500 рублей (это ваш средний дневной заработок);

500 рублей * 9 дней = 4 500 рублей (собственно, пособие).

Если сравнить, например, с 2009 годом, то очевидно, что чем больше сумма выплат, учитываемых при вычислении среднего заработка в 2009 году, тем значительнее будет разница в размере пособия в 2009 и в 2010 годах.

Но есть и плюсы. Так, в расчет среднего заработка теперь включаются выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами на дату этого расчета. В то же время дата осуществления выплат, равно как и порядок обложения налогами (взносами) в период выплат, не берутся во внимание.

Если занять позицию, что порядок налогообложения выплат в период их существования не представляет особого значения, то сумма пособия может быть рассчитана в большем размере, чем обычно. Например, такой подход очень выгоден тем работникам, которые в 2009 году получали выплаты, не подлежащие налогообложению единым социальным налогом, но подлежат сейчас обложению страховыми взносами (выплаты за счет чистой прибыли). Исключение составляет материальная помощь до 4000 рублей.

Таким образом, до сих пор вопрос о расчете среднего заработка в Российской Федерации остается неурегулированным. Согласно закону, в этот расчет можно включать только те выплаты, на которые начисляются страховые взносы с 1 января 2010 года.

То есть те люди, которые получали ранее дополнительные выплаты, но перестали получать их в 2010 году, теряют значительную часть среднего заработка. Также неясно, можно ли брать в расчет те выплаты, которые хотя и подлежат обложению страховыми взносами с 2010 года, но никогда не облагались единым социальным налогом.

Логичным представляется включение в расчет среднего заработка только тех выплат, с которых был уплачен социальный налог (либо страховые взносы). В противном случае мы столкнемся с проблемой несостоятельности социального страхования как такового.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв