Зарплата в конвертах
В этом году в Россию может вернуться так называемая зарплата в конвертах. 2011 год принес с собой неприятную новость для работодателей – увеличение страховых выплат.
Как мы помним, с 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) в России заменили обязательными взносами на социальное, медицинское и пенсионное страхование. А с этого года таковые увеличились на 8%, что соответственно, тянет за собой и другие изменения.
Так более четверти топ-менеджеров крупных и средних торговых предприятий, опрошенных представителями организации «Деловая Россия», утверждают, что рост издержек, скорее всего, будет компенсирован за счёт повышения отпускных цен на продукцию. Другие намерены снижать инвестиции и объёмы выпуска продукции. Есть и те, кто не боится поступиться прибыльностью своих предприятий. Но большинство руководителей всё-таки склоняются к мысли об урезании льгот, соцпакетов, даже, в некоторых случаях, об уменьшении зарплаты сотрудникам.
Лишь небольшая часть опрошенных откровенно высказалась о том, что часть заработной платы будут «уводить в тень». Но при сложившейся ситуации, реальная оценка количества готовых к такой мере руководителей сильно занижена.
Понятно, что для крупных промышленных предприятий подобный ход сопряжен с серьёзными трудностями и рисками. А вот средние компании, работающие в сфере торговли и услуг, наверняка воспользуются именно таким методом решения проблемы как выплата зарплаты в конвертах.
На первый взгляд, зарплата в конвертах – удобный вариант решения проблемы и для работодателя и для работника. Если речь идёт только и непосредственно о деньгах. Но когда речь заходит о всевозможных социальных выплатах, больничных и отпускных, о пенсионном обеспечении – размер официальной заработной платы и вообще её наличие начинает играть чуть ли не первостепенную роль.
Не стоит забывать и об ответственности, которую несёт работодатель за зарплаты «в конверте». Серые зарплаты – прямое уклонение от налогообложения. Если работодатель не платит за работника налоги – а это отчисления в муниципальные бюджеты, пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование. И соответственно уголовная или административная ответственность в соответствии с Российским законодательством.