Должность судьи
Попасть в заветное кресло судьи – дорога не из легких, которая зачастую оказывается непредсказуемой, несмотря на регулирование этого процесса в Конституции Российской Федерации, а также других нормативно-правовых актах.
К сожалению, иногда этот путь прозрачным назвать крайне трудно, в том числе и для самого кандидата. Также невозможно не обратить внимания на то обстоятельство, что законодательство регулярно модернизируются, в связи с чем постоянно испытывает существенные изменения практика применения данного законодательства.
Назначение на должность судьи регламентируется общими правилами, а именно – конкурсной основой. Согласно действующему законодательству, это регулируют прозрачность и некоторая специфика, выраженная в активном участии органов судейского сообщества. Это включает в себя и процедуру оценки квалификационного экзамена, проверяющего профессиональные знания кандидата, и получение кандидатом рекомендации квалификационной коллегии судей, или ККС.
ККС представляет собой орган судейского сообщества, который обладает множественными государственно-властными полномочиями, из которых важнейшее – это формирование корпуса судей Российской Федерации.
Более чем понятно, произвольными решения в данной сфере быть не могу, так как от совершенства механизма принятия решений зависит качество состава судей. А это автоматически означает и качество правосудия, осуществляемого ими.
В первую очередь, кандидат должен сдать экзамен на должность судьи. Экзамен является прозрачной процедурой. Все зависит от того, как кандидат отвечает на заданные вопросы.
Однако, как показывает практика, далеко не все выдерживают это испытание. Даже среди кандидатов на занятие высоких судейских должностей «удовлетворительно» – это вполне нормально.
Можно сделать вывод такой – кандидаты в судьи не являются поголовно круглыми отличниками и к экзамену иногда готовятся не слишком тщательно. Как можно догадаться, у них есть основания на что-либо рассчитывать.
Догадаться об этом не трудно. Можно только представить, кто обычно идет сдавать квалификационный экзамен? Как правило, это такие кандидаты, которые уже заранее оказались «одобрены» руководством соответствующего регионального суда.
Хотя, получить отличную оценку может и любой. Что-либо фальсифицировать ЭК не будет, поскольку отлично сдавший все экзамены кандидат может неограниченное время находиться в резерве.
Результаты такого экзамена остаются действительными на протяжении трех лет. При этом, освобождение хорошей вакансии судьи – большая редкость. Поэтому получается, что первый шаг к заветной цели кандидатов может оказаться и последним.
Или же, при очень сильном желании работать судьей, кандидат может угодить далеко не в элитное место, из которого ему перевестись будет крайне тяжело. Впрочем, попасть на должность мирового судьи считается более простой процедурой, и вызывающей куда меньше вопросов.