Вы находитесь: Домашняя > Фальсификация > Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств


Фальсификация доказательств

В переводе с латинского «фальсификация» означает «подделка». Фальсификация представляет общественную опасность, а за фальсификацию доказательств при ведении гражданских  или уголовных дел в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Сфабрикованные доказательства могут привести к неправильному решению по делу, наказанию невиновного или наоборот, оправданию преступника. Поэтому в качестве объекта данного преступления рассматриваются интересы правосудия.

Наиболее часто проблема фальсификации доказательств возникает при рассмотрении дел гражданского характера в судах общей юрисдикции, но еще чаще – в арбитражном суде.

Существует определенный порядок рассмотрения  заявлений о фальсификации доказательств.Заявление о фальсификации доказательства подается в письменном виде, причем, заявитель должен представлять, что должны действительно существовать доказательства подделки, в противном случае, факт  фальсификации либо не сможет помочь положительному исходу дела в его пользу, либо заставит усомниться в правдивости заявления.

А за дачу ложных показаний у нас также предусмотрено уголовное преследование. Как правило, суд назначает экспертизу для проверки спорных доказательств, но часто оценивает их по своему внутреннему убеждению на основе объективного и полного исследования представленных  материалов.

Фальсификация доказательства по гражданскому делу будет обоснованной при наличии очевидных признаков, свидетельствующих о том, что данное доказательство сфабриковано.

В этой сфере наиболее распространены такие виды фальсификации: подделка подписи, допечатка текста, изготовление документов задним числом, замена внутренних листов документа. По уголовным делам, кроме изготовления и использования поддельных документов, часто используется уничтожение каких-либо вещественных доказательств или внесение в них изменений.

Чтобы возбудить уголовное дело по фальсификации доказательств, нужно определить, кто является субъектом преступления. Им не может быть подозреваемый, обвиняемый или подсудимый. По гражданским делам – это обязательно физическое лицо, которое является участником дела или третьи лица, например, заинтересованные в его положительном исходе.

При ведении  уголовных  дел субъектом преступления может быть дознаватель, следователь, представитель обвинения, адвокат. Закон, к сожалению, не предусматривает наличие дополнительного объекта – юридического лица, что в отдельных сложных делах (в частности, по наркотикам) нарушает права потерпевшей стороны.

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств наступает после принятия судом собранных материалов. То есть, если следователь в ходе следствия сфальсифицировал доказательства вины обвиняемого и передал дело в суд, а в суде факт фальсификации вскрылся, то действия следователя подпадают под уголовную ответственность за фальсификацию.

Если же он дело  прекратил по какому-либо основанию, тогда это будет должностной подлог. Кроме того, уголовная ответственность за фальсификацию доказательств наступит только по отношению к тем лицам, у кого были полномочия собирать их и направлять в суд.

Несмотря на постоянное совершенствование законодательной базы, по-прежнему остается много противоречий по применению тех или иных статей и гражданского, и уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, так пока дела обстоят и с данным вопросом – фальсификацией доказательств.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв