Фальсификация документов
Все чаще в России можно наблюдать тенденцию роста по фальсификации документов, что непосредственно является достаточно выраженной и опосредованной чертой любого человека как или иначе соприкасающегося с различными ветвями власти.
Это может быть любой корыстный интерес к любому объекту внешнего мира, выраженный в конкретном действии, направленном на изменение любого юридически значимого факта, которая при определенных условиях карается уголовным законом только в том случае, если причиняет существенный вред гражданам или организациям, виновность которого при этом определяется судом.
Ответственность за фальсификацию избирательных документов или фальсификацию документов референдума на основании статьи 142 УК несут члены избирательных комиссий и комиссии референдума, а также другие лица, которые непосредственно имеют отношения к выборам. При этом, способы совершения указанного преступления различные. Так, чаще всего изменения вносятся в сам документ, путем подделки, подчистки, пометки (списки избирателей, удостоверения на право голосования и т.п.). Имеет место быть подделка подписей лиц, участвующих в проведении голосования и референдумов, и, кроме этого, могут незаконно изготавливаться сами бюллетени.
Указанная форма фальсификации носят фактически латентный характер, что не позволяет привлекать за совершение указанных преступлений их организаторов и исполнителей.
На практике эта статья применяется довольно редко, но и преступления в этой сфере также достаточно ограничены, поскольку политика такого правового государства как Российская Федерация направлена, прежде всего, на защиту прав каждого гражданина.
В отличие от других государств, где часто из-за фальсификации итогов голосования поднимаются политические скандалы, Россия в этом направлении достаточно четко демократизирована, а само голосование всегда проходит на высшем уровне по надежности, результаты которого фактически никогда не оспариваются.
Данное обеспечивается высокой организацией и подготовкой к подобному роду голосований, которое проводится очень тщательным образом, фактически к их проведению привлекаются правоохранительные органы, члены наблюдательной комиссии, что позволяет обеспечить защиту и охрану основных прав гражданина РФ.
Иное дело, когда происходит выявление фактов фальсификации документов в суде. Это могут быть протоколы и иные документы следственных действий, которые впоследствии могут быть признаны недопустимыми, а доказательства ничтожными.
В этом случае судья вправе выделить материалы проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ в отношении конкретного должностного лица, после чего должен решаться вопрос о привлечении должностного лица к уголовной ответственности.
Такие же факты могут происходить и в арбитражном и гражданском судах, где заинтересованные стороны могут представлять сфальсифицированные протоколы собраний учредителей, иные документы, на основании которых возникает право собственности либо иные юридически значимые последствия, что, безусловно, влечет за собой назначение судебных экспертиз и затягивание самого судебного процесса.
В этом русле на сегодняшний день, к сожалению, Россия не вышла на должный уровень, поскольку ежегодно выделяется слишком много материалов проверки в отношении дознавателей и следователей, а в отношении гражданских лиц все чаще возбуждаются уголовные дела за заведомо ложный донос, за ложные свидетельские показания в суде.
В любом случае, проблема фальсификации довольна глобальная и решить ее в один день практически невозможно. Политика такого мощного государства как Россия направлена на пресечение преступлений указанных выше, что позволит со временем достигнуть высокого уровня демократического государства, где будут всегда соблюдаться права и свободы гражданина, а, в первую очередь, просто человека.