Страны миграции
В международных миграционных процессах присутствуют два взаимно противоположных направления: въезд мигрантов в страну и выезд из страны.
С точки зрения трудовой миграции страны, поставляющие рабочую силу, называют донорами. Принимающая страна называется реципиентом трудовых ресурсов.
При наличии и въезда, и выезда обычно какой-то один процесс является преобладающим.
В процессе развития мирового рынка труда в арену его деятельности постепенно втягивались все новые страны трудовой миграции. Сформировалось несколько центров, где миграционные процессы рабочей силы протекают более активно. Первый центр – это Западная Европа, страны-реципиенты: Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды. Среди иностранных рабочих в них преобладают турки, югославы, африканцы.
С конца восьмидесятых годов здесь начала меняться сфера приложения иностранной рабочей силы – с отраслей строительства и промышленности на сферу услуг, торговлю недвижимостью. В 70-е годы бурно формировался второй центр трудящихся-мигрантов – в нефтедобывающем секторе Ближнего Востока.
К 90-м годам здесь численность мигрантов уже вдвое превышала численность собственных работников, лидируют в этом плане Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар. Экспорт рабочей силы сюда идет из Египта, Сирии, Ливана, Ирака, Индии, Пакистана.
Такие страны как Иордания и Йемен являются одновременно и донорами, и реципиентами трудовых ресурсов. Третий центр, традиционно притягивающий мигрантов, – Соединенные Штаты Америки. В США преобладает переселенческая иммиграция, то есть, цель въезда в страну мигрантов – остаться здесь на постоянное место жительства. Однако хватает здесь и нелегальной рабочей силы.
Следующий крупный центр – страны Азиатско-Тихооокеанского региона. В настоящее время миграционные процессы развиваются, и в эту сферу вливается все больше и больше стран.
Миграция населения страны имеет положительные последствия для экономики, особенно, для стран-доноров.
От экспорта рабочей силы появляются четыре источника денежных поступлений: средства принимающей стороны, выделяемые в рамках специальных программ; налоги с прибыли посреднических фирм; денежные переводы мигрантов родственникам; личные инвестиции в виде покупки мигрантами ценных бумаг, недвижимости, земли. В целом, выгоды от экспорта рабочей силы не меньше, чем от торговли товарами.
Кроме тех, кто занят поиском любой работы не от хорошей жизни, а лишь бы не умереть с голоду, среди мигрантов есть и другая категория. Как правило, это квалифицированные специалисты, ученые. Они мигрируют в развитые страны, где выше оплата труда, лучше условия проживания, есть спрос на их интеллект.
Миграция в развитых странах характеризуется положительным миграционным сальдо, то есть въезд в страну превышает отток из страны. Кроме трудовых мигрантов в такие страны стремятся беженцы на постоянное место жительства. Исходя из интересов национальной безопасности, вид на жительство в развитых странах имеет серьезные ограничения.
В целом, трудовые потоки между странами распределяются по следующим направлениям: 1)из развивающихся стран в развитые; 2) между развитыми странами; 3) между развивающимися странами. В глобальном мире все государства между собой взаимосвязаны.