Сумма пошлины
Государственная пошлина
Сумма государственной пошлины — это сумма, взимаемая специальным государственным учреждением, в т.ч. судом, нотариальной конторой, загсом, финансовыми органами и т.д. за выполнение определенных действий для юридических и физических лиц, выдачу документов, жалоб, регистрацию договоров, доверенностей, актов, государственную регистрацию и проч.
Сумма госпошлины регламентирована НК РФ. Поскольку пошлина входит в список налогов, ее считают видом налоговых отчислений. Ее также необходимо уплатить в бюджет, она определяет лицо, обязанное оплатить пошлину.
Госпошлина уплачивается на всей территории РФ и после уплаты в полном объеме поступает в бюджеты муниципалитетов и федеральный бюджет.
Таможенная пошлина.
Одной из разновидностей пошлин является таможенная пошлина. Перемещая товары через российскую границу, у человека возникает обязанность оплаты таможенной пошлины – как при ввозе, так и при вывозе.
Статья 318 ТК РФ относит к таможенным платежам ввозные и вывозные пошлины, НДС, акциз – при ввозе товаров на территорию РФ, а также таможенный сбор за оформление, сопровождение и хранение, которые осуществляет таможенная служба.
Под объектом обложения подразумевается товар, пересекающий границу, базой обложения является стоимость товара и его количество.
Приказ ФТС № 536 определяет список документов для предоставления таможенной службе, которые подтверждают информацию о товаре.
Среди ставок выделяются:
- адвалорные – определяются в процентном отношении к таможенной цене товаров.
Исчисление происходит по формуле: таможенная цена товара умножается на ставку таможенной пошлины (в процентах) и делится на сто процентов.
- специфические - определяющие величину пошлины на единицу. Формула такова: Товар в натуральном выражении, его количество или качество, умножается на ставку пошлины в евро (за 1 ед. товара) и умножается на курс евро по курсу Центрального банка.
- комбинированные – т.е. сочетание двух предыдущих ставок. Расчет производится следующим образом: вычисляется сумма пошлины по адвалорному методу в процентах к таможенной цене товара, потом сумма таможенной пошлины по специфической ставке в евро за 1 ед. Для определения пошлины используется самая большая из сумм, полученных при расчете.
Сумма таможенной пошлины может быть оплачена плательщиком авансом, внеся на счет казначейства платеж в счет предстоящих таможенных выплат, с НДС, которые будут списываться со счета. По заявлению налогоплательщика, таможенный орган должен выдать информацию о расходе средств, внесенных в качестве аванса.
При ввозе и вывозе товара установлен срок оплаты пошлины – не позднее подачи таможенной декларации; при предварительной декларации – не позднее выпуска товаров; в случае периодической декларации – пятнадцать дней с момента предъявления в таможню по месту прибытия и т.д.