Вы находитесь: Домашняя > Приватизация > Приватизация помещений

Приватизация помещений


Приватизация помещений

Приватизация любых помещений заканчивается их передачей в частную собственность. Но механизм приватизации  жилых и нежилых помещений  отличаются друг от друга как небо от земли.

Приватизация жилых помещений осуществляется в соответствии с законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» 2005 г. с последующими поправками.

Не отменено и действие   ранее принятого закона о приватизации 1991года, его новой редакцией 1994 года.   Приватизация же муниципального и государственного имущества (то есть, нежилых помещений) регулируется иначе.

Порядок приватизации жилых помещений выстраивается из ряда последовательных шагов.

В большинстве регионов требуется взамен ордера получить договор социального найма в письменном виде. С этого и нужно начинать, если принципиальное решение о приватизации жилья уже принято. Затем обратиться в службу техинвентаризации, чтобы  изготовить кадастровый (технический) паспорт на приватизируемое жилое помещение.

После получения техпаспорта оформить  заявление на приватизацию по всем правилам. К заявлению приложить договор социального найма, кадастровый паспорт, копию лицевого счета из управляющей компании и обязательно – справки, подтверждающие, что ранее право на приватизацию не использовалось.

К сожалению, во многих городах все еще требуют  дополнительные справки, поэтому заранее стоит уточнить этот перечень. Когда все «бумажки» собраны, сдать документы  в организацию жилищного хозяйства, уполномоченную оформлять данную сделку.

В течение двух месяцев договор на передачу жилого помещения в собственность (договор приватизации) должен быть готов. Останется  только зарегистрировать право собственности и после этого считать приватизацию завершенной.

Если с приватизацией жилых помещений картина  более или менее прояснилась, то с нежилыми помещениями все гораздо сложнее. Приватизация нежилых  помещений, чаще всего это приватизация  муниципального и государственного имущества, должна осуществляться в соответствии со статьей 13 Закона о приватизации.

В ней определены способы и механизмы приватизации государственного имущества, в частности, продажа на аукционе или конкурсе без объявления цены. Проведение аукционов и  конкурсов регулируется уже другим документом – законом о защите конкуренции.

Выкуп помещений для предпринимателей порой выгоднее, чем аренда с постоянно увеличивающими ставками арендной платы, поэтому приватизация муниципального имущества идет активно.

Чиновники на местах, пользуясь тем, что данный вид приватизации отдан на откуп субъектам Российской Федерации, придумывают всевозможные схемы в обход закона в целях личного обогащения. Всегда ведь можно найти повод для отказа бизнесмену в продаже того или иного объекта недвижимости, а можно и посодействовать. Волна коррупционных скандалов в этой сфере деятельности практически захлестнула страну. Видимо, сильно лакомые кусочки эти нежилые помещения. Есть еще и другой вид нежилых помещений, интересующий, как правило, индивидуальных   предпринимателей – подвалы, чердаки, мансарды и т.п.

Эти помещения  чаще находятся в жилых домах и являются не «помещениями», а «пространствами». Отсюда нетрудно догадаться, в какие муки выливается хождение по инстанциям, чтобы получить такую красоту в личную собственность.

Представим только на минуточку, что все эти вопросы решаются без бюрократических атрибутов, быстро и оперативно, да хотя бы, по закону. Но это уже не про нашу страну.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв