Приватизация в России
Приватизация собственности в России начала происходить в период развала СССР. Можно выделить такие этапы приватизации в России:
1. Ваучерная приватизация и акционирование.
В стране переход управления государственными предприятиями в руки частных предпринимателей осуществлялась в 1992 – 1994 гг с помощью их масштабного акционирования и ваучерной приватизации.
За минимальное время была создана законодательная база приватизации имущества, в которой обозначались ее формы, методы, льготные варианты для всех категорий покупателей акций, индивидуальных и коллективных собственников.
В первичном предоставлении акций большинства предприятий брали участие такие группы инвесторов: сотрудники и трудовые коллективы, крупные банки, инвестиционные фонды и организации, так званые компании-смежники, а также мелкие инвесторы (население).
Трудовые коллективы на данном этапе имели беспрецедентные по мировым размерам льготы, что объяснялось стремлением правительства провести первичную фиксацию прав собственности в минимальный период времени и без каких-либо социальных конфликтов.
Крупные инвесторы в основном проявили интерес к экспортным предприятиям черной и цветной металлургии, компаниям топливно-энергетического комплекса, торговым организациям.
Итоги приватизации в России на ваучерном этапе оказались не такими массовими, как ожидалось. Однако главную цель было реализовано: в стране началось формирование институциональных основ экономики в условиях рынка и закрепление социальной политики частного сектора управления предприятиями.
2. Денежная приватизация
На смену ваучерной приватизации госимущества пришел так называемый денежный этап. В данном случае акции приватизированных компаний продавались на аукционах за «живые» деньги.
Формально денежный этап начался с 1995 г. и был направлен на достижение двух основных целей: пополнить госбюджет и предоставить инвестиционную поддержку приватизированным предприятиям. К сожалению, такая схема приватизации госимущества не дала существенных пополнений в бюджет, поскольку пакеты акций самых привлекательных для инвесторов компаний были проданы еще на первом этапе.
В 1997 г. задействовал новый закон «О приватизации госимущества…». Закон определял основное внимание приватизации не предприятий, так как большая часть из них уже была продана, а имущественным долям государства. Восстановлено уже отошедшее понятие аренды с правом выкупа (в размере рыночной стоимости).
Важнейшими сделками в 1997—1998 гг считаются продажи пакетов акций организации «Роснефть», «Связьинвест», ряда нефтяных предприятий, которые были выведены из запретительных списков.
Планы по приватизации госимущества, условия проведения конкурсов и аукционов по продаже огромных пакетов привели к длительным острым конфликтам между потенциальными инвесторами, федеральным и региональным правительством.
Для урегулирования процесса подготовки и проведения сделок по приватизации, была установлена классификация компаний с той или иной степенью участия государства и соответствующими приватизационными ограничениями.