Вы находитесь: Домашняя > Приватизация > Приватизация жилья

Приватизация жилья


Приватизация жилья — это форма перевода государственной недвижимости со всеми имущественными правами в частные руки, то есть жилые помещения, находящиеся в собственности государственного или муниципального жилищного фонда могут быть переданы гражданам, их занимающим.

Впервые бесплатная приватизация жилья была узаконена в 1991-м году. Позже, ее окончательные сроки не раз переносились, и на сегодняшний день решением Государственной Думы РФ срок бесплатной приватизации вновь продлен до первого марта 2013 года.

Сроки приватизации жилья зачастую могут растягиваться от пары месяцев до полугода. Сегодня с помощью различных агентств недвижимости можно осуществить процедуру ускоренной приватизации (одна-три недели).

Эта очень дорогая услуга, прибегать к которой есть смысл только в случае острой необходимости продажи жилья или передачи права собственности на него каким-либо способом.

По закону, жильцы, прописанные и проживающие в квартире по договору социального найма, не являются ее собственниками и не имеют права на совершение с этим жильем каких-либо сделок.

Возможность самостоятельно распоряжаться жилплощадью, как и официальный статус ее владельца, квартиросъемщик получает только после проведения процедуры приватизации.

Сделать это бесплатно имеют право только граждане России и только один раз в жизни. Для несовершеннолетних детей, ставших собственниками жилья в результате приватизации, сохраняется это право.

Прежде чем подавать пакет документов для приватизации необходимо убедиться в наличии на руках договора социального найма, и обязательно, в согласии всех лиц, зарегистрированных в квартире. Все необходимые документы и заявление на приватизацию подаются в местную регпалату. Сроки рассмотрения документов, согласно действующему законодательству, должны составлять не более двух месяцев, но на практике часто бывает по-другому.

Документы для приватизации жилья:

  • Копии паспортов всех граждан, включая детей с 14 лет, зарегистрированных по этому адресу,
  • копии свидетельств:

-  о рождении несовершеннолетних детей, зарегистрированных по этому адресу,

-  о смерти ранее зарегистрированных там граждан.

  • при перемене фамилии, имени, отчества – копии подтверждающих документов,
  • в случае если кем-то из семьи ранее право на приватизацию уже было использовано, необходимы нотариальные копии подтверждающих это документов,
  • оригиналы документов на квартиру, при их наличии (обменный ордер, договор социального найма,  паспорт жилого помещения и др.),
  • в случае перемены места жительства за период с июня 1991 г. по настоящее время –  необходимо предоставить выписку из домовой книги со всех мест проживания,
  • в случае проведения узаконенной перепланировки – свидетельство об этом.

Закон не позволяет перевод в частную собственность недвижимости,  находящейся на территории закрытых военных городков, в аварийном состоянии, комнат общежития, а также жилья, предоставленного позже первого марта 2005 года по договору социального найма.

Приватизация служебного жилья – до сих пор не вполне ясный вопрос. С одной стороны, закон о приватизации запрещает передавать такую недвижимость в частные руки, а с другой стороны согласно Гражданскому кодексу РФ собственник жилья (в данном случае предприятие) вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, находящимся на его балансе. То есть каждая организация-собственник может решать этот вопрос на свое усмотрение.

В Москве и ряде других регионов уже предусмотрен порядок приватизации служебного жилья на основании законодательных актов местного самоуправления.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв