Вы находитесь: Домашняя > Приватизация > Жилищная приватизация

Жилищная приватизация


Жилищная приватизация

Наиболее распространенным типом приватизации,  сделки  по которой осуществляются по настоящее время, является приватизация жилищного фонда, включающая как приватизацию квартир и других жилых помещений, так и земельных  участков. При этом  явный лидер – квартирная приватизация.

Закон о приватизации жилищного фонда с 1991 года разрешает один раз в жизни каждому человеку получить в собственность бесплатно квартиру в домах государственного или муниципального фонда в соответствии с договором социального найма.

Только юные граждане могут участвовать в приватизации дважды (до совершеннолетия и после). В настоящее время не разрешается приватизация социального жилья, полученного уже после 2005 года. Поправки в первоначальную редакцию закона вносились несколько раз, но процедура приватизации так и не стала для граждан менее бюрократичной.

Что означает приватизация жилищного фонда в РФ для отдельно взятого человека?

Прежде всего, это возможность не просто чувствовать себя владельцем, а быть полноправным хозяином своей жилой площади (квартиры, комнаты, земельного участка). Человек получает право полноценно распоряжаться своей  недвижимостью, то есть  дарить, продавать, сдавать в аренду.

Во-вторых, приватизация жилого помещения полностью уравнивает хозяина квартиры с теми собственниками, которые другими способами получили недвижимость (в наследство, в дар).

И, в-третьих, с момента приватизации жилищного фонда у собственников появляются не только права, но и дополнительные обязанности, пожалуй, главная из них – это налог на недвижимость, при неуплате которого наступают юридические последствия. Озвучиваются прогнозы, что он будет постепенно расти, и наиболее значительный рост произойдет после завершения бесплатной приватизации жилищного фонда.

В чем заключаются плюсы и минусы приватизации квартиры для различных жизненных ситуаций?

1.При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг неплательщика, проживающего в квартире по договору социального найма, легко выселят  на  меньшую жилплощадь,  а применить меры принудительного  выселения  к собственнику жилья,  даже при внушительном долге, нельзя.

2.При разводе наниматель жилья не имеет права выселить бывшего супруга.  Квартира же, находившаяся  в собственности одного из супругов до брака, между ними при разводе не делится.

3.Не выгодно иметь квартиру в собственности людям, имеющим большие кредиты, долги, так как по своим обязательствам они отвечают собственным имуществом, то есть за такие долги как раз могут лишиться жилья. И, наоборот, подобная  мера не грозит нанимателю социальной квартиры.

4.Приватизировать квартиру нужно обязательно в том случае, если в перспективе планируется совершать с ней сделки продажи или  дарения, поскольку с не приватизированным жильем такие манипуляции запрещены. Приватизировать квартиру не удастся, если в ней были проведены незаконные перепланировки.

В любом случае каждый человек добровольно решает, нужно ему приватизировать свое жилье или нет. Почти пятая часть граждан РФ такое решение еще не приняли, хотя до окончания бесплатной приватизации остается  чуть более полутора лет.  В отдельных, сложных случаях приватизация квартиры может растянуться на полгода. Быть или не быть ей вашей собственностью – решать только вам.

Популярные новости:

загрузка...

Похожие статьи:

Теги:

    Оставьте отзыв