Увольнение военнослужащих
Радикальные преобразования политические, экономические и социальные, осуществляемые в России сегодня, не могли не коснуться и такой важной государственной структуры, как Вооруженные Силы.
На повестку дня было выдвинуто реформирование армии и флота, передислокация многих воинских частей, а также формирование и обустройство новых военных городков и гарнизонов.
В связи с сокращением вооружённых сил происходит увольнение в запас военнослужащих, причём среди увольняемых офицеров более 85% по возрасту не старше 45 лет.
Преобладающее большинство из них имеющие высшее образование, опыт в управленческой деятельности, опыт воспитательной работы личного состава, а также многие из них компетентны в знании современной техники.
Когда вступает в силу приказ об увольнении военнослужащих, перед увольняемыми встают многочисленные вопросы юридического характера: о законности увольнения, о жилье, о правах членов их семей, о медицинском обеспечении, о пенсиях и т.д.
Для большинства военнослужащих увольнение становится психологическим ударом. Это, как правило, связано с тем, что для человека служба в армии являлась фактором социальной защищённости.
Довольно часто причиной увольнения стараются записать несоблюдение контракта, Министерство Обороны, таким образом, пытается частично сократить число имеющих право на жильё, сэкономив на социалке. Поэтому стоит постараться по возможности уйти на гражданку не по данной статье, а по одной из льготных.
До полного проведения с уволенным военнослужащим необходимых расчётов по получению установленного денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащий из списков ЛС (личного состава) своей воинской части, без его собственного согласия, не исключается.
Граждане, уволенные в запас, и члены их семей имеют первоочередное право на предоставление работы службами занятости. Военнослужащие, после своего увольнения имеют право в течении трёх месяцев на поступление на работу в те же государственные организации, где работали до призыва, на ту же должность или, по крайней мере, не ниже ранее занимаемой. Время военной службы причисляется к непрерывному стажу работы и учитывается при выплате пособий по социальным страхованиям.
Теперь что касается военнослужащих призванных на срочную службу. Военная служба начинается со дня убытия из военкомата субъекта РФ к месту её прохождения. А окончанием считается дата исключения (общее правило) военнослужащего из списков ЛС воинской части. Из списков он должен быть исключён в день, когда срок его службы истёк.
Увольнение военнослужащих срочной службы осуществляется по приказу командира части. Сначала приходит приказ из Министерства Обороны, а потом уже на его основании свой приказ и издаёт командир части. Также непосредственно командир определяет очерёдность, в какой будут происходить увольнения.
Это зависит от дат окончания сроков службы военнослужащих. Приказ специально выходит раньше, заблаговременно, для постепенного увольнения, потому, что увольнять всех сразу нецелесообразно и не положено.
Военная часть оплачивает билеты до места жительства увольняющихся, поэтому проблем с этим нет. Если военнослужащему положен отпуск, то он должен быть предоставлен так, чтоб дата последнего дня отпуска приходилась раньше, чем срок истечения военной службы.