Увольнения в России
Так уж повелось, что по зависящим либо не зависящим от нас причинам, нам приходится покидать своё текущее место работы и ретироваться в ряды другого работодателя. Причины эти могут быть самыми разнообразными.
При расторжении трудового договора, сотрудник должен написать заявление об увольнении. Формулировка может быть разной: по собственному желанию либо по согласию сторон.
Образец заявления на увольнение
Директору
ООО «Статистика»
Калугиной Л. П.
Старшего статиста
Новосельцева Анатолия Ефремовича
Заявление
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 22.05.11г.
08.05.11г.
Новосельцев
В приведенном выше примере датой увольнения и последним рабочим днем считается 22 мая 2011г. Напомним, заявление подаётся за 2 недели до увольнения.
Запись в трудовой об увольнении необходимо вносить в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Так же необходимо указывать соответствующую статью, пункт данного кодекса или иного федерального закона.
О таком порядке говорится в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Но, тем не менее, нередко на практике при внесении в трудовую книжку записей об увольнении возникает, вопрос, какую запись следует сделать при увольнении по собственному желанию. С уверенностью ответить на этот вопрос невозможно, поскольку, единого подхода к этой проблеме нет.
Многие следуют предписаниям пункта 5.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек». Вносится запись: «Уволен по собственному желанию, статья 77 Трудового кодекса РФ».
Другие, согласно статье 84.1, Трудового кодекса, пишут: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ».
После внесения данной записи, работник должен ознакомиться с ней и подкрепить это подписью. Либо же, он может поставить подпись ниже подписи кадровика, сделавшего запись, а так же написать «Ознакомлен», подпись.
Если работник принял решение уволиться по своей инициативе, по причинам, в случае которых предоставляются определенные льготы и преимущества, запись об увольнении делается в трудовую книжку с указанием данных причин.
Основанием для внесения подобных записей являются то, что работнику необходимо ухаживать за ребенком до 14 лет, для женщины — справка с места работы мужа о его переводе.
В случае увольнения работника в порядке перевода, то на этот счёт в пункте 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ установлено несколько причин к увольнению в порядке перевода на другое место работы:
— просьба сотрудника;
— согласие сотрудника на перевод.
От причины увольнения работника, зависит запись в трудовой книжке. Если работник поступает на новое место работы в порядке перевода, об этом так же делается соответствующая пометка. В таком случае, причина уже не указывается.
Внимание, При внесении записи об увольнении, в трудовой книжке ссылаются на статью 80 Трудового Кодекса РФ. Но она не выступает основанием для увольнения, а только регулирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию.
Такая запись создаёт много проблем как работнику, так и работодателю. Поскольку при приёме на работу просят эту запись ликвидировать у предыдущего работодателя.
Увольнение работодателем допускается по причинам:
1) ликвидации организации;
2) сокращения численности штата;
3) несоответствия работника занимаемой должность;
4) систематическое невыполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет при этом дисциплинарное взыскание;
5) неоднократного прогула, появления на рабочем месте в пьяном виде, разглашение коммерческой тайны, хищения, несоблюдение правил охраны труда;
И другие.